БЮТ сегодня - это Партия регионов завтра, - Святослав Олийнык

Святослав Олийнык, один из 28 бютовцев, которых вчера исключили из фракции Тимошенко в интервью Фокусу рассказал о том, зачем ему эта свобода

— БЮТ давно хотел избавиться от перебежчиков, в том числе и от вас. Почему это произошло именно сейчас?

— Думаю, что это связано с местными выборами. Любой избирательный процесс, в том числе и местные выборы, - это время принятия политических решений, которые раньше можно было откладывать.

— Ни для кого не новость, что вы уже давно не поддерживали многие проекты БЮТ и голосовали в пользу коалиции.

— Не стоит преувеличивать вопрос голосования. Если проанализировать все голосования депутатов, тогда их всех нужно исключить из своих фракций. Есть множество случаев, когда, например, депутаты из Партии регионов голосуют вразрез с решением фракции. Голосование депутата не может являться критерием принадлежности к фракции. Если депутат не имеет права голосовать самостоятельно, то тогда это уже не человек, а просто карточка. Тогда депутаты вообще не нужны, можно просто наладить автоматический процесс нажатия кнопок.

— В БЮТ не хотят, чтобы ваше имя при голосованиях в пользу правящей коалиции за какие-то непопулярные решения ассоциировалось с названием фракции?

— Это не так. Есть только ключевые вещи, такие как судебная реформа, программа деятельности правительства и госбюджет, которые я и группа других депутатов поддерживала вопреки позиции фракции БЮТ. Позиция не поддерживать эти документы основывалась просто на отрицании. Мы же не считаем правильным не поддерживать, например, судебную реформу только потому, что она проводится президентом Януковичем, а не президентом Тимошенко.

В данный момент я самостоятельно участвую в политическом процессе, участвую в выборах мэра Днепропетровска. В рамках этого процесса я не могу диктовать БЮТ, что ему делать, приходимся ли мы ко двору или нет. Поэтому я не воспринимаю решение БЮТ как отрицательное. По-сути, оно является признанием моей самостоятельной политической деятельности. Это решение фактически развязывает мне руки, дает возможность устанавливать партнерские отношения с любыми политическими силами. И за это признание я благодарен БЮТу.

— Когда вы в последний раз лично общались с Тимошенко? Перед вашим исключением из фракции?

— После президентских выборов, когда уже был известен результат, но она еще была премьер-министром. Мы общались в ее кабинете премьера. Она пригласила меня, чтобы узнать, какие у нас планы на будущее. Думаю, она интересовалась тогда не только моими планами, но и позицией других депутатов. Ей нужно было понять, что собираются делать люди, которые представляют ее в парламенте.

— Но ведь она понимала уже тогда, что фракция будет сыпаться?

— Как тогда, так и сейчас я не хочу создавать БЮТу никаких проблем. Из нашего разговора она поняла, что мы не враги, но действуем самостоятельно. В каком-то смысле, БЮТ для меня – это родительский дом в политике. Мы могли даже скандалить внутри, но когда я из него вышел, я не представляю себе возможным бросить хоть один камень в их сторону.

— А откуда, как вы думаете, в таком случае взялись у Тимошенко враги во фракции?

— Я не хочу это комментировать. Это лишь следствие прошлых ошибок.

— Вы говорите о кризисе в БЮТ?

— Конечно. Ведь то, что происходит – это естественный процесс, следствие того, как в свое время формировалась команда, как она жила и действовала. За долгое время накопились противоречия, которые выливаются сейчас. Почему? Потому что пагубна человеческая природа, и каждый по-своему воспринимает свою роль к политике.

— Когда к вам пришло решение действовать как самостоятельный политик?

— То, что мне необходимо заниматься самостоятельной политикой, стало ясно примерно год назад. С одной стороны я видел, что есть сомнительные перспективы той политической силы, в которой я нахожусь, с точки зрения жителя Юго-восточной Украины. Я же не могу в диалоге с жителями Днепропетровска ориентироваться на западную часть Украины. Там все по-другому. Поэтому у меня возникло ощущение, что идеологическая линия БЮТ становится неадекватной для жителя Восточной Украины. С другой стороны - существовал второй путь – Партия регионов. Но для меня он тоже не являлся правильным.

— А вам предлагали вступить в ряды Партии регионов?

— Вы говорите о конфликтах между группами внутри ПР?

— Вы знаете, и ПР и БЮТ — это два монастыря, в которых давно написаны уставы. Человек, который там находится, в любом из них должен жить четко по этому уставу. Или, другими словами, БЮТ и Партия регионов – это два политических поезда, на которые можно купить билет, занять соответствующее билету место и ехать, но только на ту станцию, куда ведут рельсы и ведет машинист. Поэтому там всегда могут возникнуть сложности и драка за место возле окошка.

— Рыбаков (перебежчик, исключенный из БЮТ - ред.) уже сказал, что на базе "выходцев" будет сформирована новая фракция.

— При чем тут Рыбаков? Он может делать, что считает нужным. Сегодня первый день, когда мы находимся вне фракции, а вы уже говорите о создании новой. Я думаю, что в этом парламенте хорошо побыть внефракционным. Если получил свободу, то свободой нужно дорожить.

— Кто сообщил вам о планируемом исключении из фракции?

— Перед принятием решения я говорил с одним из руководителей фракции. Это был деловой разговор, основанный на взаимоуважении. Мне сказали, что готовится такое решение, и спросили, как я к этому отношусь. Я ответил, что такое решение для меня будет означать признание моей самостоятельной политической деятельности, и что я восприму его с благодарностью.

— Так вы войдете в новую фракцию, если она будет создана?

— Нет. У нас никогда не стояла задача делать какое-то действие для развала БЮТ.

— Будут ли еще изгнанные из фракции, по вашей информации?

— Я не знаю.

— Как вы думаете, будет ли создано большинство в 300 голосов и почему это не произошло до сих пор?

— В любом парламенте, и даже в этом, собрать 300 голосов – крайне сложная задача. В свое время она не удалась даже президенту Кучме, который достаточно хорошо контролировал ситуацию. Уверен, что и для Януковича это очень большая проблема.

— Вы выдвигаетесь в мэры Днепропетровска по согласованию с Партией регионов? Насколько известно, она рассчитывает туда поставить именно своего кандидата. Не вы ли им являетесь?

Свое участие в выборах я ни с кем не согласовывал. Основным моим оппонентом является действующий мэр Иван Куличенко – член Партии регионов.

— И как в такой ситуации, как вы говорите, монополии властной партии и том админресурсе, о котором говорят сплошь и рядом, вы планируете победить?

—Админресурс безусловно есть, им всегда пользуется партия власти. Это те грабли, на которые всегда наступают. Но для победы на выборах админресурса мало. Разница между мною и теми, кто сегодня представляет партию власти в Днепропетровске, в том, что они в гостях, а я дома. Это значительно сильнее, чем админресурс.

— Но пока что идет тотальное уничтожение оппонентов. Ведь вы наверняка слышали о рейдерских захватах местных организаций, о чем говорила Тимошенко – во Львове и Киеве.

— Во многом причина и в качестве львовской и киевской организаций. Дело в том, что они формировались, когда партия была на взлете и шла к власти. Тогда в БЮТ приходил кто угодно. То же самое делает сейчас и Партия регионов, сгоняя к себе всех. Разница в том, что Тимошенко насильственно не загоняла никого в партию. Это значит, что впереди Партию регионов ждут те же проблемы, которые сегодня у Батькивщины, только они могут быть еще сильнее. Это – то пространство, которое дает возможность развития молодых политических партий.

Наталья Бублий, Фокус