Интерес ТВ к политике рекордно упал, - исследование

В эфире семи ведущих украинских телеканалов в феврале 2011 года зафиксировано наименьшее за последние 6 лет внимание к политическим новостям. Судя по всему, телеканалы проводят целенаправленную деполитизацию эфира

Related video

Таковы результаты мониторинга новостей ведущих телеканалов за декабрь 2010 года и февраль 2011 обнародовали Академия украинской прессы и Институт социологии Национальной академии наук Украины, сообщает УНИАН.

"Зафиксировано наименьшее внимание к политическим новостям в Украине за последние 6 лет. Новости первой недели февраля беспрецедентно деполитизированы", - заявила заведующая отделом массовой коммуникации Института социологии НАН Украины профессор Наталья Костенко.

В частности, уточнила она, в феврале доминируют деполитизированные новости: культура (16%), стихийные бедствия, несчастные случаи на дорогах, проблемы экологии (10%). "О преступности сообщалось чаще (5%), чем о реформах в Украине (2%). Как и в декабре, не обсуждаются проблемы прав и свобод граждан", - отметила социолог.

Кроме этого, по результатам мониторинга, в феврале было наименьшее с июня 2004 года внимание к политическим партиям (9%), политическим персонам (31%) и политическим институтам (61%). Среди политических институтов чаще упоминаются силовые ведомства (23% в феврале, 19% - в декабре), местные органы власти (19% в феврале, в декабре - 14%), министерства (по 17%).

Также исследование засвидетельствовало, что в феврале внимание к Президенту Украины Виктору Януковичу оказалось самым низким за последние шесть лет – 7% (в декабре – 11%). В то же время рейтинг интереса новостных программ к политикам возглавляют Янукович и премьер-министр Николай Азаров (7% и 6% соответственно); министр обороны Михаил Ежель и министр внутренних дел Анатолий Могилев (по 3%).

Исследование проводилось методом контент-анализа. Выборка состоит из вечерних выпусков новостей семи украинских телеканалов, мониторинг которых проводился в течение одной недели в декабре 2010 года и в феврале 2011 года. Достоверность результатов мониторинга составляет до 95%.