Неандертальцы развивались быстрее людей, - ученые

Неандертальцы значительно опережали современных людей по скорости развития коренных зубов. К такому выводу пришла интернациональная группа ученых

Related video

Более высокая скорость развития зубов является свидетельством того, что наши древние родственники достигали зрелости на несколько лет раньше нас . Такое заключение хорошо вписывается в современную теорию: как известно, подростковый период у людей продолжается дольше, чем у австралопитеков, первых представителей рода Homo (Homo erectus) и шимпанзе.

Как сообщает compulenta.ru, исследования зубов вымерших видов людей проводились и ранее. Так, в 2007 году палеоантропологи из США и Германии проанализировали линии роста на срезе моляра восьмилетнего неандертальца и пришли к выводу о том, что зубы у него формировались быстрее, чем у ребенка Homo sapiens, возраст найденных в Марокко останков которого составляет 160 тысяч лет. Эти результаты, однако, не были подтверждены в другой опубликованной работе. Ученым требовались новые данные, и в то же время нужно было как-то обойти необходимость разрезать ценные образцы зубов.

В новой работе внутренняя структура моляров восстанавливалась с помощью синхротронного излучения, источником которого стала французская установка ESRF. Антропологам удалось получить качественные изображения 90 зубов 28 неандертальцев, 39 зубов девяти древних представителей Homo sapiens и 464 зубов наших современников. В число изученных образцов Homo neanderthalensis вошли, в частности, останки, обнаруженные первыми - в 1829 году. Было принято считать, что возраст этого неандертальца в момент смерти составлял 4–5 лет, но теперь оценочное значение снижено до трех лет.

Коллеги авторов отмечают высокое качество исследования и соглашаются с тем, что зубы неандертальцев развивались по особому графику (то же самое можно сказать и о мозге наших родственников). Далеко не все, однако, считают решенным вопрос о четкой связи взросления с формированием зубов. По словам нейробиолога Кристофа Цолликофера из Университета Цюриха, надежных экспериментальных данных по этой теме нет.