Климат под контроль. Число природных катаклизмов будет расти

Резкие перепады температур, разрушительные штормы и пожары, ливни и град, сменяющие засуху, – число климатических аномалий в мире будет расти

Related video

Активная фаза природных катаклизмов продлится до 2015 года, наиболее беспокойными станут 2013 и 2014 годы. Затем наступит небольшое затишье, но из-за дальнейшего повышения среднегодовой температуры на планете продолжится таяние ледников, и с 2016 года огромные территории будут затоплены. Таков прогноз Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE. Сторонники подобного сценария связывают аномалии с повышением температуры воздуха на планете. Эту теорию активно продвигают в NASA.

"Математические модели показывают, что температура будет расти и дальше", – заявил директор американского Института космических исследований имени Годдарда профессор Джеймс Хансен.

Формирование погоды на планете фактически происходит в океане. Температура воздушных потоков зависит от степени нагревания воды в разных местах и, соответственно, перемещения теплых вод в более холодные, и наоборот. Одна из теорий, объясняющая природные аномалии северного полушария, – замедление Гольфстрима, теплого атлантического течения, благодаря которому арктический воздух нагревается и переносится воздушными массами на северо-запад Европы. Если скорость Гольфстрима действительно уменьшится, в Западной Европе среднегодовая температура снизится на 3–5°С, а зимы станут по-сибирски холодными. Сторонники этой теории полагают, что в скором времени лед на северном побережье перестанет таять, а устья рек Енисея, Оби и Лены промерзнут до дна. Их русла выйдут из берегов, затопят низменность и образуют внутреннее море, которое со временем дойдет до Аральского и Каспийского морей. Поднимется и уровень Азовского моря, вода затопит часть Крыма и Краснодарский край. Если вода поднимется и в Босфоре, то часть Турции и Болгарии также окажутся под водой. На это уйдет не более 50 лет, пугают пессимисты. Однако далеко не все климатологи согласны с таким сценарием. Если верить данным со спутников NASA, то за последние 18 лет Гольфстрим, напротив, стал мощнее и теплее.

Есть еще одна, более популярная в научной среде теория, объясняющая температурные аномалии в северном полушарии. Ее сторонники считают, что виной всему – глобальное потепление и сокращение площадей ледяного покрова более чем на 30%. В результате солнечные лучи лучше прогревают северные широты, и температура в полярных областях быстро повышается. При этом на экваторе и в тропиках она остается на прежнем уровне. Разница между температурами у полюса и экватора уменьшается, что позволяет воздушным массам передвигаться вдоль меридианов. Климатологи говорят о том, что циклоны сегодня чаще мигрируют с севера на юг, а не с запада на восток, как раньше. Так холодные массы с Северного полюса попадают в средние широты, а теплые потоки – на север. Это движение воздушных масс можно сравнить с открытием дверцы холодильника, из которого в теплую комнату проникает холодный воздух, а из комнаты в холодильник – теплый.

Международный комитет GEOCHANGE склонен винить в аномалиях не только глобальное повышение температуры, но и прочие крупномасштабные изменения, охватывающие всю планету – от ядра до ионосферы и магнитосферы. Они приводят данные NASA, которое в конце прошлого века зарегистрировало необычное изменение формы и геометрических параметров Земли. Планета стала расширяться в экваторе и сжиматься в полюсах, уровень одной части Мирового океана поднялся на 3 см, а другой части – опустился. Из-за выделения дополнительной энергии в ядре планеты в несколько сотен раз возросла скорость движения северного магнитного полюса. Еще в 1970-м году она не превышала 9 км/год. Теперь скорость дрейфа оценивается в 40–50 км/год.

Все это и становится причиной изменений в природных процессах последних лет, в частности, резких перепадов температур, землетрясений, цунами и торнадо, наводнений, ураганов и прочих климатических аномалий, объясняют ученые.

Яна Седова, Фокус