Бес страха

http://news.nado.ua
http://news.nado.ua

Нормальный человек испытывает страх,  только когда опасность становится реальной. Если же вы неотступно боитесь чего-то заранее и главное — осознаете это, значит, вы больны. Но есть и хорошие новости: во-первых, можно найти виновного, а во-вторых, это лечится

Related video

Страх — один из основных инстинктов, помогающих выжить. Если антилопа не будет бояться гепарда, который находится в поле ее зрения, она и суток не проживет в саванне. Первобытному человеку страх был необходим так же, как и его меньшим братьям. С развитием цивилизации, улучшением жизненных условий и совершенствованием законодательства люди постепенно выходили из круговорота борьбы за выживание в том виде, в каком она существует в животном мире.

Плата за комфорт
У современного человека по сравнению с его дальними предками есть все, чтобы спокойно прожить свой век. Но при этом у нас остается инстинкт самозащиты, сохраняющийся в подсознании, запертый в нем с давних опасных времен, когда жизнь висела на волоске. Более того, подсознание переполнено энергией для выживания в экстремальной ситуации, но, как правило, необходимости в ней не возникает: цивилизованное общество забыло, что значит жить в условиях постоянных боевых действий. А энергия-то все накапливается. И в определенный момент подсознание начинает само моделировать стресс.

Оно посылает сознанию импульсы, подобные тем, что идут от него при настоящей опасности. Сознание вынуждено реагировать, подкреплять приказ из глубины конкретными образами. Так появляется фобия — вид невроза, при котором человек испытывает гипертрофированный необоснованный страх. К примеру, существует аулофобия (боязнь флейты) или — внимание! — гиппопотомонстросесквиппедалиофобия (боязнь длинных слов).

Тотальная боязньТого, кто болен фобией, страх преследует неотступно. Причем это не страх перед конкретной опасностью, возникшей здесь и сейчас, а боязнь возможных несчастий в будущем. "А вдруг разобьюсь в самолете?" — мучается невротик, даже и не собирающийся куда-то лететь в ближайшее время. "Подцепить" фобию сегодня очень просто. Бешеный ритм жизни и мощный информационный поток истощают наши нервы: вот вам идеальные условия для развития невроза.

Еще легче обзавестись фобией, если психика отягощена неадекватным воспитанием, забытой детской психической травмой или неосознанным внутренним конфликтом. Это и есть дрожжи фобической патологии.

Однако недуг может возникнуть и без видимых причин. Шли вы, скажем, по улице, увидели строящийся дом — и как молотком стукнуло: "Господи, да ведь кирпич-то и на голову упасть может!". И теперь только об этом и думаете.

Считается, что как минимум 25% людей в мире испытывают фобический прессинг своего бессознательного. Наиболее высокие показатели приходятся, естественно, на самые развитые страны, где созданы для человека тепличные условия. В Европе фобиями ежегодно заболевают 43,5 млн. граждан. В целом же список современных фобий насчитывает 1029 разновидностей.

Люди-зайцы
В XX веке арсенал широко распространенных невротических страхов заметно пополнился. Мы получили космикофобию (боязнь космических явлений) — а вдруг с кометой столкнемся? Киберфобию (боязнь работы за компьютером) — а вдруг так затянет, что с ума сойдешь? Прософобию (боязнь прогресса) — а вдруг всю природу уничтожат? Гелленологофобию (боязнь научных терминов) — а вдруг чего-нибудь не пойму и меня за дурака примут? Эргофобию (боязнь работы) — а вдруг ничего не получится и меня выгонят, а потом работу не найдешь?

Именно из-за фобической предрасположенности современным человеком легко манипулировать. Этим активно пользуются политики, выискивающие все новые источники опасностей для своих государств — вчера Ирак, сегодня Иран. Действует безотказно: ущемленное коллективное бессознательное только и ждет, к чему бы прицепиться. Так возникли радиофобия (боязнь радиации), нуклеомитуфобия (боязнь ядерного оружия), синофобия (боязнь китайцев). Нам страхи, а политикам — голоса избирателей.

Чрезвычайно выгодно запугивать человечество и фармацевтическим компаниям: они в рекламе своей продукции активно используют приемы, играющие на опасениях потенциальных потребителей. Последствия и распространенность определенных заболеваний, например гепатита С, намеренно преувеличиваются. Такие врожденные черты характера, как застенчивость, выдаются за патологию, которую нужно лечить психотропными средствами.

Фармацевты, не жалея денег, спонсируют медицинские исследования, выявляющие все новые и новые отклонения от нормы. Скажем, был выведен "синдром беспокойных ног" (постоянная потребность двигать, качать ногой), и тут же предложили лекарство от этой напасти. Умело использованные страхи приносят многомиллионные прибыли. "Классическими" стали нозофобия (боязнь заболеть), танатофобия (боязнь смерти), верминофобия (боязнь микробов) и даже фобофобия (боязнь страхов).

Похожая ситуация и с косметикой. Насмотревшись рекламных роликов, мы стали мучиться от фалакрофобии (страха облысеть), ритифобии (страха перед морщинами), дисморфофобии (страха непривлекательности своего тела), осмофобии (страха перед естественным запахом своего тела) или обезофобии (страха растолстеть), порождающей гравидофобию (страх перед беременностью) — ведь после родов толстеют!

40% всех психически больных, помещенных в стационар,— это люди с диагнозом фобического невроза. Приходится успокаиваться тем, что фобии, в отличие от шизофрении, все-таки лечатся. А иногда они стимулируют своих владельцев к проведению полезных для человечества исследований.

Математик Блез Паскаль, всю жизнь мучительно боявшийся упасть в бездну, которую он воображал у себя за левым плечом, принялся рассчитывать расстояние между небесными телами. Результаты изысканий математика успокаивали: получалось, что межпланетные бездны куда больше его собственной.

Правила борьбы
Если на вас напала фобия, помните о главном: не бегите от нее, иначе страх войдет в привычку. Например, если вам стало страшно ездить в лифте, не избегайте этого устройства. Когда вы чувствуете, что подступает страх, постарайтесь глубоко и ровно дышать, не думать ни о прошлом, ни о будущем и переключить внимание. Попробуйте мысленно рассмотреть цветок.

Когда удастся расслабиться, нанесите вашей фобии ответный удар — искренне захотите того, чего боитесь. Если это страх смерти — пожелайте умереть прямо здесь и сейчас. И вы увидите, что страх ничего не может поделать с реальностью. Если вы страшитесь автобуса — ездите в нем и убеждайтесь, что бояться нечего.

Доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии Харьковского национального университета им. В. Каразина Александр Локтионов поделился с Фокусом своим взглядом на проблему фобий:

— Бояться всего так же нелепо, как и ничего не бояться. И то, и другое, говоря попросту, опасно для здоровья. Но следует учесть, что возникновение фобий часто отражает общее психически ослабленное состояние человека, эмоциональное расстройство личности. И если названные приемы не срабатывают — это сигнал к тому, что нужно искать более общую причину психической неустойчивости. Например, родителям следует помнить, что провоцировать страх у детей могут некоторые современные "мультяшки", компьютерные игры.

Есть еще прием борьбы со страхом: противопоставить фобии здравый смысл. Если вы опасаетесь тропической лихорадки, трезво подсчитайте свои шансы заболеть ею. Получится примерно одна миллиардная, и вам останется только рассмеяться.