Тайна перевала Дятлова. Версия ритуального убийства народа манси на "Горе мертвецов" и ее слабое место

В западне. Один из последних кадров группы Дятлова
В западне. Один из последних кадров группы Дятлова

60 лет назад в горах Северного Урала произошла одна из самых таинственных трагедий ХХ века. В начале февраля 1959 года во время туристического похода погибли девять туристов. Корреспондент Фокуса побывал в Свердловской области и разыскал участников поисковой операции 1959-го.

Related video

Высшая категория сложности

Ночь в поезде, пересадка, станция Серов, снова поезд, станция Ивдель, ночлег в поселке Вижай. После полдня тряски в открытом кузове автомобиля — 41-й участок, несколько часов в санях на упряжке, брошенный поселок "2-й Северный" и, наконец, по снегу на лыжах. Такой путь из Свердловска (нынче Екатеринбург) к реке Ауспии проделала экспедиция 23-летнего Игоря Дятлова. По долине Ауспии они двинулись на лыжах к Уральскому хребту.

— Дятлов был очень требовательным и упрямым, — вспоминает Евгений Зиновьев, в ту пору тоже занимавшийся туризмом. — Часть студентов группировалась вокруг фигуры Дятлова, другая — вокруг фигуры Согрина, мы с ним вместе учились на четвертом курсе. Это были самые сильные команды, остальные — уровнем ниже.

Группа Сергея Согрина, в которую входил Зиновьев, во время рокового похода дятловцев также была в горах. В один из дней они проходили в 50-ти километрах северо-восточнее группы Дятлова.

Цель дятловцев — дойти до горы Отортен, развернуться на юг, перейти на западную сторону Уральского хребта, а затем преодолеть многокилометровый маршрут на юг, пройти в долинах рек Большой и Северной Тошемки, наконец, вернуться к поселку Вижай. Чистой ходьбы на лыжах более двух недель. Ночевки в палатке, обогрев самодельной печкой. При температуре ниже –20°С подобные вылазки в ту пору считались третьей, наивысшей категорией сложности.

— Однажды мы с Дятловым в одном из походов попали в сильную пургу, — вспоминает Петр Бартоломей, некогда турист, друживший со многими из группы Дятлова. — Пришлось ночевать в палатке — выйти наружу было равносильно смерти. Спали, и по очереди один из нас должен был бодрствовать. Чтоб не заснуть, он смотрел на горящую свечу и шепотом считал до нескольких тысяч, а потом будил сменщика. Если бы заснул, то группа, скорее всего, погибла бы. Все было строго.

В группу Игоря Дятлова входили только опытные туристы, за плечами которых сотни километров по Уралу, Сибири, Кавказу. Они отправились в поход 23 января. При себе у них были фотоаппараты и блокноты, в которых они делали записи. Вести дневники в то время было данью моде, а в походах — неписаным правилом туризма. Вряд ли тогда можно было представить, каким достоянием станут эти записки и фотопленки для поколений исследователей таинственной трагедии.

Fullscreen

Побег в никуда. Застывшие cледы погибших туристов

Изначально в группе Дятлова был и десятый человек, Юрий Юдин, который в какой-то момент почувствовал недомогание и с разрешения Дятлова покинул поход. Из поселка "2-го Северного" он поехал на попутной телеге в обратном направлении. Группа же с этого места вышла на лыжный путь. Больше в живых их никто не видел.

Куда вели следы

23 февраля группа Сергея Согрина возвращалась из удачного похода. Им было что вспомнить — некоторым посчастливилось покорить вершину горы Сабля. И это в такую непогоду! Впрочем, в один момент радостное обсуждение похода закончилось.

— Уже в поезде при возвращении в Свердловск нам кто-то из пассажиров сказал, что одна из групп не вернулась. Мы начали гадать, чья это группа, — вспоминает Зиновьев.

В середине февраля родственники студентов начали обращаться в туристическую секцию Уральского политеха: не пришла телеграмма о возвращении, которую Дятлов должен был отбить из поселка Вижая 14 числа. Опасения усилились, когда выяснилось, что в турклубе не было даже подробной карты запланированного похода. Наспех сформировали несколько поисковых групп.

— Нас выбросили на маршрут 23 числа, изначально мы двигались по долине реки Лозьвы, — вспоминает поисковик Михаил Шаравин. — Понадобилось еще двое суток, чтоб выйти на лыжню дятловцев.

Другую группу — Согрина — по прибытию тотчас развернули обратно в горы.

— Мы дошли до Ауспии, где обнаружили следы лыж, наверняка, группы Дятлова, — говорит Евгений Зиновьев. — Где-то они были, а где-то их уже присыпало снегом. Понять, куда ушла группа, было крайне сложно.

Очевидным было одно: Дятлов свернул с долины Ауспии в долину ее притока Лозьвы, группа шла в направлении горы Отортен.

— Мы разбили лагерь, а на следующий день с местным охотником Иваном Пашиным вышли к склону высоты 1079. От нее до Отортена километров 15, — объясняет Шаравин.

Fullscreen

Игорь Дятлов. Во время похода, 1958 г.

На этом склоне они увидели странную темную точку. Приближаясь, поисковики стали различать зеленый треугольник, торчащий из-под снега. Подойдя, стало понятно, что это угол палатки.

— Палатка была замерзшая. На ней были видны несколько прорезей, а около входа валялся ледоруб. Нам пришлось прорубить еще пару отверстий, — Шаравин и через 60 лет уверен, что не выпустил из памяти ни одной детали.

О том, что внутри могли оказаться мертвые люди, поисковики не думали — бояться времени не было. Но в палатке они обнаружили лишь снаряжение туристов.

— Палатка была брошена. Нам показалось это все обычным. Вещи лежали так, как мы их раскладывали в походах. У входа с левой стороны была печка с целыми дровами внутри, пила, топор, котелки для варки еды. Нашли продукты: шкурки буженины, сухари. Наверное, они как раз собирались ужинать. Там была и полная нетронутая фляга спирта, — вспоминает Шаравин.

Вещи туристов, вероятно, выброшенные в спешке, находили и рядом с палаткой. Одеяло, носки, мелкие предметы быта. На самой палатке лежал фонарик с севшими батарейками, который был во включенном положении и повернут в сторону леса.

— От палатки тянулись следы, — продолжает Шаравин. — Мы насчитали восемь пар. — Интересно, что снег на месте следа в момент шага был утоплен, в таком положении и затвердел. А мягкий снежок вокруг позже обдуло, так что остовы следов, четко выделявшиеся над снеговым покровом, остались. Такое часто встречалось на Урале.

— Я присоединился к поискам 6 марта, — вспоминает Петр Бартоломей. — Тогда на месте уже был следователь Иванов, который недоумевал: что могло заставить ребят покинуть палатку и уйти по склону? Следы тянулись метров 70–80 от палатки, а потом исчезали, потому что дальше было совершенно обледенелое пространство.

Шаравин и Бартоломей утверждают, что, судя по следам, дятловцы уходили если не стройной шеренгой, то, по крайней мере, организованно. В то же время некоторые были в обуви, но большинство было либо в носках, либо вообще босыми. То восемь, то девять пар — как будто кого-то несли на руках, и время от времени ставили.



Зина Колмогорова. Девушка вела дневник
Fullscreen
Зина Колмогорова. Девушка вела дневник

— Одни убегали в валенках, другие — в носках и, было видно, вплоть до того, что чуть ли не голыми, так как на снегу отпечатались пальцы ног, и это повергло нас в шок, — вспоминает Шаравин.

Следы тянулись в сторону леса, который начинался за склоном, примерно в полутора километрах от палатки. Отчетливо выделялся высокий кедр. Возле кедра внимание Шаравина привлек еще один темный предмет, торчащий из-под снега. Это были остатки костра. Неподалеку от него они увидели первые трупы. Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко были раздеты почти до белья, с ожогами и мелкими царапинами на руках.

— Цвет их был темный. И лежали тела как-то странно — вытянутые руки и ноги. Словом, не так, как умирают замерзающие люди. Кажется, даже соприкасались ногами друг с другом. Было ощущение, будто их уже кто-то переносил, — резюмирует Михаил Шаравин.

Вслед за Дорошенко и Кривонищенко на склоне между кедром и палаткой в снегу нашли тела Дятлова, Колмогоровой, Слободина. Игорь Дятлов и Зина Колмогорова как будто тянулись в сторону палатки, их тела также не были похожи на замерзающих людей, ведь обычно человек, умирающий от низкой температуры, принимает позу "эмбриона". Дятлов же лежал, обняв кустик березы, в носках и без куртки. У Рустема Слободина была серьезная травма головы с трещиной черепа. При получении такой раны человек теряет сознание и без надлежащей помощи может прожить не более получаса. По свидетельствам очевидцев, голова Колмогоровой также была разбита, хотя всем пятерым в материалах вскрытия напишут: "Смерть от переохлаждения".

Сразу после обнаружения палатки на перевал прибывают силовики: военные вертолеты, солдаты МВД с собаками, саперы.

— Они появились мгновенно, стоило нам только найти палатку! Это было очень удивительно, — говорит Бартоломей. — Мы в тот момент ощущали, что здесь что-то загадочное произошло, а в чем загадка — никто не понимал.

В лагере поисковых групп засели люди "в штатском", вооруженные пистолетами. Прокурор-криминалист областной прокуратуры Лев Иванов взял в разработку версию "мансийского следа". Тему ритуального убийства моментально подхватило руководство, выведя ее на первый план расследования.

Гора мертвецов

В то время в СССР продолжалась масштабная борьба с религиями. Хрущев заявил, что в 1980-м он покажет стране последнего попа, так что в Свердловской прокуратуре мгновенно нашли подозреваемых в смерти дятловцев. Ими оказались местные представители народа манси, которые были язычниками. Предполагалось, что группа Дятлова якобы зашла в их ритуальное место, нарушив тем самым древний запрет, за что манси их и убили.

Эта версия подкреплялась древней легендой о горе Холатчахль (или Холат-Сяхыл), что в переводе с мансийского означает "Гора мертвецов". Именно на ее склоне нашли замерзшую палатку туристов. Легенда же гласит, что в окрестностях Холат-Сяхыл погибли девять мансийцев — ровно столько, сколько было в группе Дятлова.

Fullscreen

Вышли на след. Палатка дятловцев оказалась пустой

— Трудно увязать ритуальное убийство, на которое манси никогда не пойдут. У них, конечно, были убийства, иногда они защищались от беглых заключенных, которые нападали на мансийские деревни, стойбища и там чинили беспорядок, но не более того, — уверен Юрий Кунцевич, президент фонда "Памяти группы Дятлова", многие годы ведущий собственное расследование. — Понимаете, манси — самый дружественный народ. На севере у них очень ценится дружба. Любой гость для манси — это желанный гость. Дятловская группа, когда собиралась в этот поход, заранее в свои записные книжки внесла словарь мансийских слов. То есть они шли общаться, общаться мирно на самые бытовые житейские темы.

В походе Дятлова инициатором вести летопись восхождения на Отортен была Зина Колмогорова. Она выдала туристам по блокнотику. На сегодня доступны лишь некоторые из них, в том числе самой Зины. Девушка составила небольшой словарь мансийских слов, некоторые из них вплетала в свои записи. Самое частое — "айсерм", по-мансийски "холод". Последняя запись сделана 30 января, но месяц она почему-то обозначила цифрой "2", видимо, спешила.

Возможно, дело бы и подвели под мансийскую версию ритуального убийства, если бы не одно но. Палатка оказалась разрезанной изнутри, а не снаружи. Именно этот случайно обнаруженный факт и насторожил прокурора-криминалиста Льва Иванова.

Семейная тайна

Партийное руководство настаивало на том, чтобы первую пятерку похоронили в Ивделе, "по-тихому". Родственники и друзья погибших подняли шум, а в студенческой среде Свердловска заговорили о руке спецслужб — преподаватели при упоминаниях о погибшей группе ведут себя странно, заминая такие разговоры. Во время поисков на месте работал прокурор-криминалист Лев Иванов, он вел беседы с теми, кто знал дятловцев, работает с вещдоками, выясняя, что и кому принадлежало. Внезапно прилетел вертолет. Иванова вызывали в Свердловск.

— Он не хотел лететь. Помню, сказал, мол, вернусь, продолжим наши разговоры. И улетел, так мы его больше и не видели, — Петр Бартоломей убежден, что Иванов своим непониманием произошедшего был "неудобен" кому-то сверху, поскольку мог докопаться до чего-то, что не должно было попасть в материалы следствия. — Потом уже из его мемуаров стало известно, что его вызывали в Москву, где запретили общаться с кем-либо на эту тему.



Их было девять. Монумент на месте захоронения группы Дятлова. Михайловское кладбище, Екатеринбург
Fullscreen
Их было девять. Монумент на месте захоронения группы Дятлова. Михайловское кладбище, Екатеринбург

На место ЧП прибыл заместитель генерального прокурора СССР. Поисковикам настойчиво рекомендовали не распространяться об увиденном на перевале. Руководителя поисков полковника Ортюкова регулярно вызывают в Свердловский обком, где теперь заседают и московские кураторы. Говорят, что дело надо закрывать, дескать, туристов погубила сошедшая лавина, и точка.

В результате похороны все же разрешают провести в Свердловске, но прощание в здании Уральского политеха в последний момент отменяют. Срывают объявления о времени процессии, так что многие попросту о ней не узнали. На Михайловском кладбище делают специальный проем в заборе, чтоб колонна не шла через главный вход. Однако на Михайловском похоронят только семерых погибших. Могилы Семена Золотарева и Георгия Кривонищенко — на Ивановском кладбище.

После гибели группы узнать правду намеревался отец Кривонищенко, Алексей Константинович, один из крупнейших промышленников, занимавшийся строительством электростанций по всему Союзу. Его в свое время знал лично Сталин. У Хрущева Алексей Кривонищенко был на особом счету. Свою карьеру он завершил на родине в Украине, похоронен в городе Украинка под Киевом, рядом с одним из своих последних детищ — Трипольской ТЭС.

В Киеве проживает его внук и племянник погибшего Георгия — Юрий Кривонищенко. Мы встречаемся с ним в кафе. Завидев его издалека, понимаю, что это потомок Кривонищенко. Взгляд, черты лица такие же, как на множестве изученных черно-белых фотографий. В мужчине сразу узнается и дед, и дядя.

— Мой дедушка, отец Георгия, при жизни мало говорил об этом, — начинает Юрий Кривонищенко. — Еще во время поисков, весной 1959-го, он добивался у руководства объяснений. В версию сошедшей лавины никто не верил. Он отправил письмо куда-то в Москву, в высокие кабинеты. Но ответа не последовало.

Вскоре в Свердловский обком пригласили и деда Юрия.

— Что произошло на той встрече и кто там еще присутствовал, мы так и не узнали. Отец рассказывал, что дед пришел сам не свой, и уже не хотел добиваться правды. Единственное, что удалось — это выхлопотать, чтоб Георгия разрешили похоронить ближе к дому. И то разрешили негласно, тихой отмашкой руки, так сказать, — говорит Юрий Кривонищенко.

О том, что произошло на самом деле, отец Георгия мог вполне знать, но, к сожалению, умел хранить тайны слишком хорошо.