Город с львиным сердцем. Культурная, туристическая, молодежная, кофейная и гастрономическая столица

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

И все это Львов: самый западный город Восточной Европы и он же — самый восточный город Старой Европы

Related video

Столица Галицко-Волынского княжества

Возраст Львова принято отсчитывать с 1256 года, а его создание приписывают королю Даниле Галицкому. Но дата, как и имя основателя, весьма условна.

Во-первых, уже в V веке на месте нынешнего большого города жили люди: находки археологов свидетельствуют, что и VI–VII веках тут существовало большое поселение городского типа. И вряд ли оно куда-то делось, пока территория переходила из рук в руки. В итоге в XI веке здесь образовалось Галицкое княжество.

Во-вторых, за год рождения был взят год первого упоминания о Львове в письменном виде в летописи: князь Данила Галицкий увидел, как пылает город Холм (тоже им же основанный для резиденции). И пожар был такой большой, что его видели даже из Львова. Следовательно, если город упомянули, значит, он уже существовал как минимум несколько лет.

Некоторые историки говорят, что находили упоминание о Львове во французских летописях за 1240 год.

Еще одна версия — 1247 год. По случаю бракосочетания сына Данилы Галицкого Льва с венгерской принцессой Констанцией. Дочери короля было зазорно выходить за человека, у которого даже города своего не было, и князь сделал молодоженам подарок, назвав якобы "свежеоснованное" им поселение в честь сына.

Поговаривают, что привлекло это место Данилу Галицкого стратегическим расположением и невероятно красивой природой вокруг. Львов, кстати, как и Рим, стоит на семи холмах, в окружении лесов и рек. Самый известный холм — Замковая гора. Здесь спустя какое-то время Лев Данилович возвел Высокий замок. Но провел там зиму, ощутил всю "прелесть" пронизывающего февральского ветра, сложных спусков и подъемов, и решил искать более теплое и доступное место.

Например, под горой: тут построили Нижний замок, а в Высоком стали хранить казну. Неподалеку от Нижнего замка возвели собор Святого Николая — первый православный храм в городе. К слову, собор стоит поныне (ул. Богдана Хмельницкого, 28), и есть версия, что он служил семейной усыпальницей галицких князей. Затем в честь любимой Констанции Лев Данилович велел построить католический собор Иоанна Крестителя, превратив город в место, где переплелись культуры Востока и Запада. Проложили также широкий торговый путь — и потянулись караваны купцов, ремесленников и других людей, желающих пожить в таком интересном месте. Центром города была площадь Рынок (сегодня Старый Рынок — старейшая площадь во Львове), вокруг расстраивались армянский, татарский, еврейский, караимский, немецкий кварталы.

Заняв княжеский престол, Лев во второй половине XIII века сделал Львов столицей Галицко-Волынского княжества. Но ненадолго: постоянные нападения монголо-татар, междоусобные распри ослабили государство настолько, что Польскому королевству не составило труда его завоевать. К счастью, сам Лев этого не увидел. Случилось все после его смерти, кончины сына Юрия и даже после гибели внуков.

Fullscreen

Торговая столица

В 1340 году польский король Казимир III Великий, который давно любовался городом, наконец его захватил. Ограбил казну, хранившуюся в Высоком замке (кстати, тогда-то и пропала легендарная корона Данилы Галицкого, поиски которой продолжаются до сих пор). Второй раз Казимир вошел во Львов основательно, присоединив к составу Польши и окружающие земли. А сам Львов получил статус второй столицы Польской короны.

В то же время ограбленный и разрушенный Высокий замок стали отстраивать в камне.

Место было многофункциональным, одновременно выполняло защитную функцию от врагов и карательную: тут размещалась тюрьма. Заключенных делили по социальному статусу: в Благородной башне сидела шляхта, в Босяцкой — все остальные. С защитной функцией замок тоже справлялся великолепно: почти 300 лет неприятелю не удавалось захватить крепость. Вплоть до середины XVII века, когда Максим Кривонос, полковник войска Богдана Хмельницкого, командовал штурмом, затянувшимся на несколько дней, и таки захватил замок. Впрочем, особой пользы казацкому войску это не принесло: Кривонос был смертельно ранен, умер, и похоронили его у подножья горы. Да и на обладание городом это тоже не повлия­ло — горожане просто откупились, преподнеся Хмельницкому деньги.

В 1670 году из-за сильного землетрясения откололся и обвалился кусок замковой стены. Одновременно завалился и колодец (представьте, сколько понадобилось сил, чтобы вырыть его на такой высоте). Замок решили не восстанавливать.

В 1704 году шведский король Карл XII без проблем его занял, а затем совершил то, чего в течение 350 лет не удавалось ни татарам, ни туркам, ни молдаванам, ни казакам, — захватил и Львов.

Крепость пришла в полнейший упадок. Башни и стены потихоньку начали разбирать на строительный материал. Место стало прибежищем для бродяг и бандитов, нагонявших ужас на львовских мещан, в какой-то период сюда выгоняли больных чумой.

Окончательно разрушили замок в XIX веке. Сначала над ним насыпали курган, затем разбили парк. И место превратилось в одно из самых посещаемых туристами — настоящий must see. Со смотровой площадки на самой вершине Замковой горы город открывается во всей красе. От старого же замка сохранился лишь кусок каменной стены с бойницами.

Но вернемся к Казимиру III Великому, который задался целью полной перезагрузки.

Руководствуясь мыслью о новом мире, новом городе и отряхивании старого праха с ног, он перенес центр города на другое место — площадь Рынок, пригласив для застройки немцев, возводивших дома на свой вкус. Тогда Львов выглядел очень готично и напоминал центр нынешнего Гданьска или Таллинна. Возвели традиционную для европейских городов Ратушу, которая стоит и поныне, правда, перестроенная и восстановленная после обрушения. Сейчас в ней находится горсовет Львова и считается она памятником архитектуры. Это самая высокая в Украине Ратуша: высота ее башни — 65 м. К смотровой площадке ведут 408 узких ступенек: можно полюбоваться панорамой Львова, посмотреть на городские часы, их диаметр — 3 м, длина большой стрелки — 2 м 15 см.

Fullscreen

На шпиле установили флюгер со львом, служивший своеобразным предсказанием. Когда во время одной из бурь в 1672 году флюгер сорвался вниз, это посчитали плохой приметой. И действительно, в этом же году турецкая армия окружила Львов. Взять город не удалось, но война потрепала изрядно. Во второй раз флюгер сорвался в 1704 году, накануне захвата города Карлом XII.

Такое знаковое место не может обойтись без легенд. Когда-то в Ратуше размещался суд, и засудил он невиновного на смерть. Тогда по ночам стал являться призрак черного гроба, пугая сторожей. Возле самой же Ратуши было лобное место, где неоднократно казнили и карали людей. Зато сейчас красота: фонтаны, скамейки, кафе. На праздники устанавливают ярмарочные ларьки.

Но изначально Ратуша служила только для нужд немецких поселенцев, которые считались элитой и со времен Казимира III заселяли центр города.

А русины, поляки, представители других национальностей продолжали застраиваться в районе старого центра, причем едва ли не каждая национальность — на своем участке. Тогда же армяне возвели свой собор Успения Богородицы (Армянская церковь — одно из самых туристически привлекательных зданий современного Львова, ул. Армянская, 7-13). Церковь образует три замкнутых дворика, настолько живописных и самобытных, что здесь даже снимали парижскую дуэль для фильма "Д"Артаньян и три мушкетера".

Через развивающийся город, который раскинулся на Великом шелковом пути, потянулись купеческие караваны из разных стран: ковры и ткани, драгоценности, пряности, оружие, диковинные фрукты — чего только не везли на продажу. Львов превратился в торговую столицу Европы. В том числе благодаря хитрой местной политике: согласно так называемому "праву склада", приезжие купцы должны были выставлять свои товары в течение двух недель в городе и дальше везти лишь то, что не продали. Причем продавать можно было только местным. Львовяне быстренько скупали товар по заниженным ценам, а потом перепродавали втридорога. А еще здесь был самый большой склад вина в Европе. Завистливые европейцы, глядя, как "жируют" местные жители, и сами стали переезжать сюда.

В конце XV века на какое-то время благоденствие Львова нарушилось — Османская империя захватила Крым и Балканы, торговые пути были перекрыты. Горожане стали стремительно терять все нажитое непосильным трудом, а тут еще и страшный пожар 1527 года, уничтоживший едва ли не весь город.

Вот как не говорить о вреде алкоголя? Пожар начался в пивоварне, а из-за летней жары быстро распространился по всей округе. Город исчез под пеплом.

Столица, восставшая из пепла

Первым порывом погорельцев было плюнуть на все и уехать из Львова. Но затем они стали выращивать рыбу в местных реках и отправлять в Европу, продавали львовяне также воск и пушнину. А для новой застройки пригласили уже не основательных немцев, а итальянцев, славящихся изяществом архитектуры. Отстроили город довольно быстро, в новом, ренессансном стиле: поменьше дерева, побольше камня. Единственными образцами готической архитектуры во Львове остались лишь подземелья — кельи монастырей и винные погреба. Туда сегодня водят экскурсии, при желании можно ознакомиться.

Fullscreen

Здесь, вопреки заветам Остапа Бендера, все же сделали из еды культ

А город обновлялся и приобрел легкость и изящество строений. С тех пор сохранились, например, Успенская церковь (Подвальная, 9), знаменитый Итальянский дворик — яркий пример архитектуры Ренессанса. Находится он во Дворце Корнякта на площади Рынок, 6. Раньше это был просто внутренний дворик частного дворца. Но в начале ХХ века город выкупил дворец и разместил здесь Львовский исторический музей. Вход сюда бесплатный, можно заказать экскурсию в музее. Или просто посидеть в летнем кафе, любуясь типичным для Рима или Флоренции тихим и уютным двориком.

Итальянские строения XVI века словно вдохнули в город новую жизнь. Львов опять поднялся к вершинам благополучия и богатства. Процветали наука и культура. В частности, Иван Федоров, бежавший из Москвы от преследователей, осел во Львове и напечатал здесь первую книгу — "Апостол". Причем, основывая свою типографию, упоминал, что не строил заново, а обновлял уже имеющуюся. Так что и до Федорова во Львове уже были типографии.

Столица ЗУНР

Дальше все пошло гораздо грустнее. Освободительная война украинского народа против поляков для Львова оказалась далеко не радужной. В 1648 году Богдан Хмельницкий во главе казацко-татарского войска попытался взять Львов. Захватить не захватил — уж очень хорошо побеспокоились градостроители об оборонительных сооружениях, — но испортил изрядно: сначала сам поджигал окраины, а затем и горожане их поджигали, чтобы не пустить врага.

Спустя семь лет Хмельницкий повторил попытку — и снова безуспешно. Да и вообще, за свою долгую сторию Львов пережил более 100 осад, но редко кому удавалось его завоевать, пока не появился 23-летний Карл XII. Измученный город ослаб, а Польшу принялись делить между собой три больших державы — Австрия, Пруссия и Россия.

Победила Австрия, и это оказалось для Львова выигрышным билетом. Лемберг, как называли его в тот период, стал центром провинции Королевства Галиции и Лодомерии, снова повеяло духом эпохи Просвещения. Правда, многие храмы и монастыри передали под казармы и тюрьмы (но, справедливости ради, в основном те, которые неплодотворно занимались благотворительностью, медицинской, социальной или образовательной деятельностью). Зато стала печататься первая в современной Украине газета, появился городской театр, а трамвай начал ходить во Львове даже раньше, чем в Вене. Развивались образование, культура, внедрялись новые технологии — от электричества до телефона. Возводились здания в стиле классицизма.

Расцвет продолжался до Первой мировой, после которой Львов снова очутился под Польшей. Тем временем разгоралось движение украинцев за создание собственного независимого государства. И Львову, пусть и на короткое время, снова пришлось стать во главе страны. В культурно-образовательном заведении, так называемом Народном доме (Театральная, 22, ныне тут кино­театр), 1 ноября 1918 года провозгласили Западно-Украинскую Народную Республику, а Львов — столицей государства, в которое должны были войти Галичина, Буковина и Закарпатье. Но уже 2 ноября польские военные организации выступили против молодых украинских властей.

Столичный период Львова продлился три недели, и практически все это время город был настоящим полем боя. В память об этом ежегодно 1 ноября во Львове отмечают День Ноябрьского восстания, есть и одноименная улица.

Сражения между поляками и украинцами продлились до лета 1919-го, в итоге Львов вернулся под польское управление. И оставался польским до сентября 1939-го, пока, согласно Пакту Молотова — Риббентропа, не вошел в состав Советского Союза. Массовые репрессии, депортация в Сибирь, расстрелы — таким запомнилось львовянам начало советского правления. Не лучше было и после вступления фашистской армии в 1941 году, сопровождавшегося геноцидом евреев, убийством львовской профессуры. В городе устроили два концлагеря и гетто. К счастью, он не пострадал от бомбежек и до сих пор сохранил свой старинный вид.

Освобожден Львов был лишь в июле 1944-го.

Но с советским режимом львовяне мирились неохотно. Город оставался самым большим украиноязычным в УССР, здесь сохранилось больше всего храмов, в 1960-е Львов стал базой для национально-освободительного движения (подпольных кружков, союзов, антисоветских изданий), в 1980-х здесь возник Народный Рух Украины, и именно из Львова национально-освободительная борьба перешла в Киев, где в 1991 году была объявлена независимость Украины.

Культурная столица

Это, кстати, не метафора, а вполне официальное звание, полученное Львовом в 2009 году от Государственной службы туризма и курортов и Министерства культуры и туризма.

Изначально планировалось, что это звание будет присваиваться ежегодно одному из городов Украины. Но что-то пошло не так, и больше никого так и не выбрали. Следовательно, Львов остался единственным городом с таким статусом и имеет на него полное право. История, образование, наука — все на достойном уровне. А еще здесь проводится больше всего фестивалей, среди которых — международный Leopolis Jazz Fest, один из лучших в Европе, а также самый масштабный в Украине книжный форум

Гастрономическая и кофейная столица

Скажем прямо: не то чтобы кухня во Львове была какая-то эксклюзивная — обычная украинская, галицкая, европейская и пр. Да, все эти штрудели, круассаны, сырники, карамельки, марципаны (с обязательной приставкой "львовские") — уже настоящий бренд, поскольку очень вкусные. Но попробовать их можно и в других городах. А съезжаются сюда гурманы со всей страны и из-за рубежа ради атмосферы. Вот умеют во Львове изысканно преподнести общепит. Экстравагантные тематические рестораны, забегаловки, концептуальные кафе, одна "Криївка" чего стоит — с воином УПА и лозунгом-паролем на входе. Или "Мазох" с интимным красным освещением и плетками.

А кофейни? Знаете ли вы, что кофе добывают из-под земли, как уголь? Нет? Тогда вам расскажут и покажут этот процесс в "Копальні кави". Или "Львовская мастерская шоколада" с невероятным количеством шоколадных лакомств. Конечно, эта сеть распространилась уже по всей стране, но аутентично все же во Львове. А кондитерские? Мастерские пряников, карамели, марципанов. Попробовать хочется все. И нет — не слипнется.

Здесь, вопреки заветам Остапа Бендера, все же сделали из еды культ. Мало необычных кафе и кофеен, так еще и в течение года проводят более 20 гастрономических фестивалей и тематических праздников. Самые известные — "Фестиваль кофе", "Национальный праздник шоколада", "Праздник сыра и вина" — обычно проходят осенью, рождественский фестиваль "Праздник пампуха" — зимой и "Львов на тарелке" — летом.

А еще львовяне создали музей сала! Тут вам и скульптуры из стратегического национального продукта, и возможность устроить обед — первое, второе и десерт. Как вам сало в шоколаде или мороженое из сала?

КАК ДОБРАТЬСЯ: Вариант №1. Поездом. Есть ночные, дневные, скоростные. Время в пути — от 4 часов (045Л) до 13,34 часа (142Ш). Стоимость плацкарта — от 170 грн, купе — от 220 грн. Вариант №2. Автомобилем по маршруту Е40 и М06 — 540 км. Время в пути — около 6,5 часа. Попутно можно посетить Житомир, Ровно. Вариант №3. Самолётом из Борисполя. Вылеты два раза в день, время полёта — 1 час 10 минут. Стоимость — от 800 грн.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ: • Однокомнатная квартира в центре города — от 450–500 грн/сутки • Хостелы в историческом центре — New Hostel, Coffee Home, Ok и др. — от 130 грн/сутки. • Гостиницы в центре, например "Жорж", — от 800 грн с человека в двухместном номере.

ГДЕ ПОЕСТЬ: • Если ваша цель не визит в оригинальные львовские заведения, то недорого можно перекусить в привычной "Пузатой Хате" (ул. Сечевых Стрельцов, 12; просп. Шевченко, 10). Рестораны и кафе из категории must see, при этом со средними ценами, можно найти на сайте "Локаль": https://lokal.lviv.ua/ ("Гасова лямпа", "Пьяная вишня", "Львовская мастерская шоколада", "Копальня кави", "Львівські пляцки", "Криївка" и пр.). При наличии карточки за посещение вам начисляются баллы, которыми можно рассчитываться в заведениях сети и сувенирных лавках.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА: • Исторический музей (пл. Рынок, 24). В музее несколько отделов — приводим стоимость билетов и адрес отдела Музея истории Украины. Адрес и стоимость других отделов смотрите на сайте: http://www.lhm.lviv.ua. Музей работает ежедневно, 10:00–17:00; выходной — среда. Стоимость входного билета: 50 грн — для взрослых, 30 грн — для учеников, студентов и пенсионеров; есть семейный билет: 110 грн (2 взрослых, 2 ребёнка). Экскурсионное обслуживание: 100 грн (группа до 20 человек). Тел.: (098) 281-14-05. • Ратуша (пл. Рынок, 1) Расписание работы: ежедневно, 9:00–20:00 (зимой — до 18:00). Стоимость входного билета: 10 грн — для взрослых, 5 грн — для детей, льготникам — бесплатно. • Ресторан-музей "Сало" (просп. Свободы, 6/8). Расписание работы: ежедневно, 12:00–00:00. saloart.com.ua, Тел.: (032) 235-55-36. • Музей-аптека "Под чёрным орлом" (ул. Друкарская, 2) Оригинальный симбиоз действующей аптеки и музея, в котором представлено более трёх тысяч экспонатов. Открыта в 1735 году, старейшая во Львове. Работает ежедневно, 10:00–17:00. Стоимость входного билета: 15 грн — для взрослых, 7 грн — для детей. lvivpharmacy.org.ua, Тел.: (032) 272-00-41. • Парк-музей Лычаковское кладбище (ул. Мечникова, 33). Самое старое надгробие датировано 1675 годом. Некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Многие из них — работы выдающихся архитекторов. Здесь похоронены Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Владимир Ивасюк, Игорь Билозир. Мемориалы воинам Украинской национальной армии и "Львовским орлятам". Открыто ежедневно, с 09:00 до 18:00, вход бесплатный. • Музей народной архитектуры и быта "Шевченковский гай" (ул. Чернеча гора, 1) http://lvivskansen.org/ Время работы: ежедневно, 09:00–20:00 (зимой — до 18:00), пн–вт — выходной. Стоимость входа: 40 грн — для взрослых, 20 грн — льготный. Экскурсионное обслуживание — 200 грн. Тел.: (068) 525-9-85

ЛАЙФХАК: Можно побаловать себя релаксом и развлечениями в самом большом крытом аквапарке Европы "Пляж". Предлагаются водные аттракционы, бассейны, фитнес-центр, всевозможные сауны, массаж и даже ресторан. В общем, если вы весь день провели на ногах, изучая достопримечательности Львова, то тут можно расслабиться и отдохнуть.