"Киборги" Тимошенко. Ветераны АТО на сцене съезда "Батькивщины" вызвали острые дискуссии в соцсетях

2019-01-23 10:49:00

12631 35
"Киборги" Тимошенко. Ветераны АТО на сцене съезда "Батькивщины" вызвали острые дискуссии в соцсетях

Фото: скриншот из видео Юлії Тимошенко

Появление на сцене предвыборного съезда "Батькивщины" людей в форме само по себе не могло не остаться незамеченным в соцсетях. То, что некоторые журналисты поспешили назвать ветеранов, поддержавших Тимошенко, "киборгами", а один из них прочел весьма комплиментарное стихотворение о "единственном политическом киборге", лишь подлило масла в огонь

22 января на День Собороности в киевском Дворце Спорта прошел съезд ВО "Батькивщина", на котором Юлию Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты на будущих выборах. Событие это было ожидаемым и никого не удивило.

Но не обошлось и без скандалов. Поводом для одного из них стал выход на сцену ветеранов АТО, выступивших в поддержку Тимошенко.

Первая волна комментаторов, возмутившихся происходящим, выражала сомнение в том, что появившиеся возле кандидата президенты люди в форме именно "киборги", а некоторые и вовсе предположили, что ветераны поддельные.

Впрочем, когда стало понятно, что большинство людей в форме действительно воевали на востоке Украины (пусть и не все из них в ДАП), внимание переключилось на необъявленного по имени ветерана, который прочел стихотворение своего авторства и назвал Юлию Тимошенко "единственным политическим киборгом", что в сети посчитали оскорблением настоящих "киборгов".

Человек в форме также назвал главу Батькивщины "неопалимой купиной",  что в теории могло бы вызвать волну возмущения у верующих христиан, которых в Украине в последнее время должно было стать больше, но практически никто этого не заметил.

Не остался без внимания и такой вопрос, сколько именно "киборгов" было среди вышедших на сцену ветеранов АТО. И кто имеет право так именоваться. Здесь стоит сразу добавить, что на самом съезде не говорилось, что все приглашенные на сцену ветераны — "киборги". Просто в некоторых постах о событии, которые появились одними из первых, все присутствующие были названы "киборгами". Например, журналист Соня Кошкина выложила фото со съезда в Facebook, подписав его "Киборги ДАПа на форуме ЮВТ. Зал стоя скандирует слова благодарности".

Ведущий представил поименно только девять ветеранов : Николая Тихонова, Николая Миньо, Василия Кузьмина, Виталия Григорьева, Романа Смешного, Андрея Дебичева, Виталия Жебловского, Валерия Леськова и Наталью Лозовую.

Остальные стояли на сцене инкогнито. Поэтому в соцсетях сразу начали выяснять, кто они. Автор скандального стихотворения раскрыл свою личность сам. Им оказался экс-боец разведроты 28-й бригады, который в марте 2015 года подорвался на мине в Песках, после чего ему ампутировали ногу.

Выяснив личности ветеранов, поддержавших Юлию Тимошенко, вопрос окончательно ушел в политическую плоскость, а ЛОМы, журналисты и рядовые пользователи соцсетей принялись выяснять кто виноват, виноват ли кто-либо, и как стоит относиться к случившемуся.

Высказались в соцсетях и в защиту права ветеранов АТО самим выбирать, кого поддерживать.

Loading...