Интернет-революция. Почему сотрудники готовы идти на понижение зарплаты ради удаленной работы

2019-08-26 09:28:21

1115 21
Интернет-революция. Почему сотрудники готовы идти на понижение зарплаты ради  удаленной работы

Gettyimages

В последние годы в мире становится все больше работоспособного населения, занятого "на удаленке". Например последние данные о статусе сотрудников американских компаний показывают, что численность людей, предпочитающих удаленную работу офисной неумолимо растет. Исследвание маркетинговой компани Gullup, проведенное в 2018 году, показало, что 43% работающих американцев, по крайней мере, некоторое время работали дистанционно.

В то время, как данные переписи населения США, опубликованные в прошлом году, свидетельствуют о том, что 5,2% американский работников, в настоящее время, ведут свою деятельность исключительно из дома. 

Даже при том, что работа на дому стала относительно привычным явлением, в последенее время появилась новая форма удаленки: теперь сотрудники компаний могут становиться частью рабочих коллективов, находять в любой точке мира, при условии надежного подключения к сети интернет. Хотя, некоторые компании только начинают рассматривать вопрос такого сотрудничества с кадрами.

В свою очередь, сотрудники очень высоко ценят возможность работать из дома или любого другого места вне офиса. Исследование 2017 года показало, что среднестатистический работник был готов согласиться на уменьшение заработной платы в размере до 8% за возможность работать дистанционно. Это означает, что сотрудники даже готовы дать примерную оценочную стоимость возможности работать из дома. Благодаря политике "работа из дома" работодатели увеличивают ценность вакансий для потенциальных сотрудников, предоставляя временную и географическую гибкость. Теперь сотрудник, нанятый по такому принципу, может не только самостоятельно выбирать время, когда он заберет детей из школы или выгуляет собаку, но и получает возможность переехать жить ближе к стареющим родителям или в место, где аренда жилья значительно ниже.

Тем не менее, по данным ряда опросов, многие менеджеры опасаются того, что сотрудник, работающий удаленно, может быть менее эффективным, имея возможность смешивать работу с домашними делами. Кроме того, существует вероятность того, что при условии дистанционного найма, может снизиться уровень общения с коллегами или уменьшиться вовлеченность в неформальное обучение, которое гарантированно сопровождает работу в офисе.

Однако, исследование, проведенное в 2015 году в китайском туристическом агентстве, показало, что сотрудники колл-центра, перешедшие на работу из дома, показали более высокие результаты труда, производительность выросла, в среднем, на 13%. Предположительно, из-за сокращения времени на отдых и больничные, в сочетании с более комфортной средой работы. 

Такие результаты исследований поднимают другой вопрос: могут ли сотрудники, которые демоснстрируют более высокую производительность труда претендовать на выгоду для себя?

По данным исследований Американской патентной организации (USPTO), результаты эффективности труда квалифицированных сотрудников увеличились на 4,4% после перехода к формату сотрудничества по схеме "работа из дома", что в переводе на "язык экономики" звучит как 1,3 миллиарда годовой добавочной стоимости к экономике США, исходя из средней экономической активности. 

Одно из новейших исследований текущего года показало, что квалифицированные сотрудники, переходящие на систему удаленной работы, в большинстве своем переместились в места с наименьшей стоимостью аренды жилья и меньшим прожиточным минимумом. По сути, таким образом сотрудники компаний условно повысили себе заработную плату, за счет уменьшения расходов.

Кроме того, были выявлены определенные выгоды для людей приближающихся к пенсионному возрасту. Трудно пока делать прогнозы, но возможность работать из любой точки мира, со временем, может повысить пенсионный возраст сотрудников и сократить расходы государства на содержание песнионеров. Находясь дома или в другом удобном месте, человек предпенсионного и даже пенсионного возраста может продолжать сотрудничество с компанией в формате консультационного работника, причем, на неопределенный срок.

Loading...