Мастера разговорного жанра. Чем закончится громкое дело с обысками в Окружном административном суде

2019-07-30 09:01:21

916 19
Мастера разговорного жанра. Чем закончится громкое дело с обысками в Окружном административном суде

29 июля на подпись заместителю генеральному прокурору Сергею Кизю поступили подозрения в отношении судей Окружного административного суда Киева (ОАСК). О подготовке проектов подозрений, основанных на негласных следственных действиях в отношении руководства суда, в конце минувшей недели предупредил руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Фокус разбирался в возможных последствиях совместных действий Национального антикоррупционного бюро и ГПУ

"В тексте подозрения, который поступил сегодня (29 июля - прим.ред) в 10:55 к заместителю генпрокурора, нет ни одного доказательства, ни одного файла. То есть, текст не подкреплен фактажем", – пишет в своем аккаунте в Fаcebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она напоминает, что в настоящее время генпрокурор Юрий Луценко находится в отпуске, но заслушает дело и примет решение по возвращении – "в четверг". Сарган утверждает, что брифинг Горбатюка не является юридическим доказательством в уголовном производстве.

Примечательно, что на сайте Генпрокуратуры нет ни одного информационного сообщения о самом резонансном событии последних месяцев в сфере правосудия.

Напомним, 26 июля сотрудники Генпрокуратуры совместно с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) провела обыски в здание ОАСК. Позже на совместном брифинге руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник продемонстрировали видео с записями разговоров судей ОАСК, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти.

По версии следствия, судьями ОАСК в ручном режиме принимались решения об увольнении отдельных членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) во избежание аттестации судей ОАСК. Следствие утверждает, что председатель ОАСК Павел Вовк создавал искусственные препятствия в работе отдельных членов ВККС, организуя подачу исковых заявлений против них в подведомственном ему суде. Он также организовал "перезагрузку" комиссии путем исключения из ее состава неподконтрольных членов и введения туда лояльных ему людей.

"Подготовлен проект сообщения о подозрении … судьям Окружного административного суда именно по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений", – сказал на брифинге Горбатюк.

В записях, которые обнародовало следствие, фигурируют судьи ОАСК Евгений Аблов, Богдан Санин, Игорь Погрибниченко, Алексей Огурцов, Павел Григорович, члены Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Остапец и Николай Сирош, адвокаты Александр Кротюк и Ростислав Кравей, народный депутат Сергей Кивалов и его помощница Антонина Славицкая, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, министр внутренних дел Арсен Аваков.

ОАСК называет обыски помещения силами НАБУ и Генпрокуратуры давлением на суд. При этом содержание опубликованных записей не комментируется.

Сила аргументов

Фокус обратился к Горбатюку с просьбой дать объяснения, почему материалы досудебного следствия, в том числе негласных следственных действий, были обнародованы до подписания соответствующих подозрений.

"Я на брифинге все объяснил", – отвечает Горбатюк Фокусу.

Следует отметить, что в ходе брифинга Горбатюк заявил, что считает информацию общественно значимой и хочет, "чтобы все знали, как все происходит и так продолжаться не может".

Пресс-служба НАБУ подтверждает Фокусу, что обыски в суде проводились в рамках совместной операции под руководством управления специальных расследований ГПУ.

Бывший председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович ( до 2017 года так назывался Высший совет правосудия) предупреждает, что обнародование материалов досудебного следствия, в том числе негласных следственных действий, может привести к встречным судебным искам от судей ОАСК.

"У следователя должны быть весомые аргументы, чтобы обнародовать негласные материалы. Вспомните агента НАБУ Катерину, когда фигурант уголовного производства оспорил в суде негласные действия в отношении себя", – рассказывает Фокусу Лавринович.

Напомним, в сентябре 2018 года народный депутат Борислав Розенблат через суд признал противоправными действия НАБУ и Генпрокуратуры при проведении оперативно-розыскных мероприятий в так называемом "янтарном деле". Примечательно, что решение выносил ОАСК.

Политический эксперт Тарас Чорновил полагает, что опубликованные материалы негласных следственных действий должны были быть согласованы с руководством Генпрокуратуры или НАБУ.

"Их объем и факты должны были согласовать Сытник или Луценко, без их разрешения следователь не имеет права на разглашение", – говорит Чорновил Фокусу.

По замечанию Лавриновича, после подписания подозрений суд должен будет принять меру пресечения для подозреваемых судей. Но для их задержания и ареста необходимо решение Высшего совета правосудия (ВСП).

"Бытует мнение, что у судей есть иммунитет неприкосновенности – это не так, их могут подозревать или судить, как обычных граждан. Но в профильном законе и Конституции заложен механизм, чтобы обезопасить их от давления. Без решения ВСП судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом. В совете достаточно квалифицированных судей, которые вряд ли пойдут на такое решение в этом деле", – отмечает Лавринович.

Задание на осень

Член Общественного совета добродетели при ВККС Роман Маселко считает, что обнародованные материалы прослушки судей ОАСК являются проверкой для новой власти в готовности для перезапуска судебной системы. По его информации, управление Горбатюка обратилось в НАБУ для сбора материалов по делу Евромайдана, а получило дополнительные материалы, которые решили обнародовать.

"Я думаю, что обнародовали только то, где есть максимальный фактаж. Это должно стать экзаменом для новой власти, насколько она способна на решительные шаги для наказания виновных и перезапуска судебной реформы", – говорит Фокусу Маселко.

По словам Чорновила, в материалах Горбатюка и НАБУ достаточно фактов давления на Конституционный суд и ВККС со стороны председателя ОАСК Павла Вовка.

"Эти материалы обнародовали специально для общественного резонанса. Чтобы к осени, когда полностью установится вертикально новая власть, сменят генпрокурора, скорее всего, возьмут под контроль НАБУ, это дело не спустили на тормозах. Думаю, в окружении президента есть люди, которые заинтересованы в сохранении нынешней ситуации", – прогнозирует Чорновил.

Павел Вовк стал судьей ОАСК в 2007 году, а спустя три года возглавил его. До этого работал помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова. В 2015 году Вовк сохранил за собой должность в руководстве суда. С начала 2019 года ОАСК вынес ряд скандальных решений, среди которых отстранение от должности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, признание незаконной национализации ПриватБанка. Кроме того суд восстановил на должности председателя Государственной таможенной службы Романа Насирова, а позже заблокировал проведение конкурса на нового главу ведомства, запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента. В марте 2019 года ОАСК снял запрет на демонстрацию телесериала "Сваты" в Украине.

Loading...