От юриста до премьер-министра. Восемь шагов Алексея Гончарука к премьерству

2019-08-29 17:50:00

1835 0
От юриста до премьер-министра. Восемь шагов Алексея Гончарука к премьерству

Фото: Facebook aleksey.goncharuk, УНИАН

29 августа Верховная Рада избрала премьер-министром Украины 35-летнего Алексея Гончарука. Он стал самым молодым главой Кабмина в истории страны. Фокус изучил, как претендент на должность главы Кабмина шел к этому месту

Магистр права. Гончарук учился в Институте права им. Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом. Получил квалификацию магистра права. И после этого пошел обучаться дальше: окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Имеет также научную степень доктора философии в сфере права. Еще во время учебы Гончарук устроился младшим юристом на Городнянский завод продтоваров. 

Практикующий юрист. Устроился в строительно-инвестиционную компанию PRIOR-Invest еще во время учебы. Вскоре возглавил юридический отдел. Работал в общей сложности с 2005 по 2008 год. В 2008 году он стал основателем, управляющим партнером и арбитражным управляющим Constructive Lawyers фирмы, специализирующейся на предоставлении юридических услуг в области финансирования и инвестирования строительства недвижимости.



Борец за права инвесторов. Начало общестенной деятельности Гончарука связано с борьбой против недобросовестных застройщиков, от действий которых он сам пострадал (оплатил квартиру в Киеве, которая так и не вышла из стадии проекта). В 2009 году создал и возглавил "Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам", которая оказывала как юридическую помощь нуждающимся, так и организовывала массовые акции протеста, например "Марш зонтиков" в 2012 году. "Решить проблему, честно скажу, очень просто, никаких сверхъестественных способностей не требуется. Надо посадить на месяц трех-четырех человек, дать им заработную плату и задачу – отработать механизм решения проблемы. Но чтобы был это выработанный, нормальный законопроект, переданный в Верховную Раду", – говорил тогда Гончарук о проблеме долгостроев.

Алексей Гончарук на учредительнос съезде партии "Сила людей" / Фото Руслана Канюки, "День"

"Сила людей". В январе 2013 года вместе с 20 единомышленниками создает партию "Сила людей". Главой политсилы стал Александр Солонтай, но именно Гончарук возглавил партийный список на досрочных выборах в Раду. Правда, итоги голосования для политсилы оказались неутешительными. Она набрала 17 817 голосов и заняла 22 место.

BRDO  Офис эффективного регулирования. В 2015 году Гончарук становится во главе Офиса эффективного регулирования (BRDO) и занимает этот пост вплоть до мая 2019 года. Аналитический центр создал экс-министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус при поддержке Евросоюза. Главная цель BRDO  избавить бизнес от лишней бумажной волокиты, тем самым помогая ему работать эффективнее. Организация занимается разработкой десятков реформ для украинского правительства. 

Советник министров. Все в том же 2015 году Алексей Гончарук становится внештатным советником министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. По данным СМИ у него были неплохие шансы на взлет политической карьеры: Шевченко пытался его утвердить на пост главы Госслужбы геологии и недр, однако, из-за конфликта с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком, назначение не удалось. О своей работе упоминал в интервью: "работал в команде Министерства экологии и природных ресурсов, где мы за короткое время создали портал открытых данных о недрах. С его помощью теперь все могут увидеть в интернете имеющиеся в Украине полезные ископаемые, кто их разрабатывает и сколько за это платят". После был внештатным советником первого вице-премьер-министра министра экономического развития и торговли Степана Кубива. По одной из версий с Кубивым его свел Абромавичус.

"Люди важливі". В начале 2018 года Алексей Гончарук покинул "Силу людей", и через несколько месяцев присоединился к проекту "Люди важливі". Его новыми соратниками стали первый замминистра экономики Максим Нефьодов, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, директор Global Office Оксана Нечипоренко, депутат Киевсовета и ресторатор Сергей Гусовский. Но новий проект большой популярности не получил и вскоре был заморожен. 

Слуга народа. В 2019 году Владимир Зеленский пригласил Алексея Гончарука в свою Администрацию президента, которую вскоре переименовали в Офис президента. Назначенный заместителем главы, он отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ. На эту должность его пригласил глава ОП Андрей Богдан. "Насколько мне известно, меня рекомендовали несколько авторитетных экспертов рынка, потому что у меня для этого есть необходимый опыт и наработки. В конце концов, меня пригласил для разговора Андрей Богдан, и, после нескольких бесед с ним, я согласился", – рассказывал сам Гончарук по этому поводу. После назначения на должность он заявил, что будет и дальше бороться со "схематозом" и "хабарменами" с двух фронтов и пообещал приложить максимум усилий, чтобы через 3 года Украина вошла в ТОП-10 рейтинга Всемирного банка Doing Business.

Loading...