35 побед, 35 предательств. В соцсетях обсуждают долгожданный обмен пленными и спорят о его цене

2019-09-07 17:23:00

2182 45
35 побед, 35 предательств. В соцсетях обсуждают долгожданный обмен пленными и спорят о его цене

Фото: Громадське

7 сентября произошло радостное событие – в Украину вернулись 24 украинских моряка, попавших в плен в Черном море, и 11 политзаключенных, которые оказались за решеткой в российских тюрьмах по надуманным обвинениям. Впрочем, не все пользователи соцсетей оценили произошедший обмен однозначно

7 сентября состоялось первое с декабря 2017 года масштабное освобождение украинских политзаключенных в формате "обмена удерживаемыми лицами" с Россией. Разговоры о том, что такой обмен состоится, велись еще с конца августа. Даже новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка в ночь на 30 августа перепостил сообщение о том, что обмен состоялся и украинцы уже летят домой. Но позже оказалось, что информация была ложной.

Но сегодня утром обмен все-таки состоялся. В Москву улетел самолет с людьми, чей точный официальный список так и не удалось найти. И прилетел борт из Москвы в Борисполь.

Первыми на украинскую землю ступили моряки с катеров ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдового буксира "Яны Капу", а потом вышли 11 украинских политзаключенных.  

Встречали их родные, близкие, целая толпа журналистов и президент Владимир Зеленский.

Позже он прямо на взлетном поле дал импровизированный брифинг, на котором сказал, что освобождение 35 украинских граждан было только первым этапом. "Я должен подтвердить, что я президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности", — сказал Зеленский. А потом добавил, что следующим этапом будет разведение войск на Донбассе и "разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны", — подчеркнул Зеленский.

В соцсетях радостную весть о возвращении украинцев встретили неоднозначно. Большинство – радостно. Отметились и те, кто помогал им в РФ.

Впрочем, часть пользователей решили все-таки озвучить некоторые вопросы к тому, как прошел обмен и даже заявили, что его проведение — прогиб под Россию, очередная уступка и "зрада". И радоваться тут особо нечему. Хоть наши соотечественники и сидели за решеткой по фальшивым обвинениям, но это было идеологически верно, а их возвращение домой – форма предательства. Потому что теперь, по мнению критиков, Путин может попросить за украинских пленных еще что-то, и это может быть более весомым, нежели 35 человек с сомнительной репутацией. 

Прозвучали и менее умозрительные аргументы, критикующие согласованный "курс" обмена.

В свою очередь Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова напомнила, что в России и на территории аннексированного Крыма остается еще более 110 пленных украинцев. Об этом же сообщила и Александра Матвийчук, глава Центра Гражданских свобод.

В данный момент все освобожденные украинцы отправились в Феофанию. Также была создана рабочая группа, которая поможет им решить денежные, жилищные и остальные вопросы. Комментариев они практически не давали, пообещав впоследствии рассказать все, что заинтересует прессу. Но тут была и вина журналистов – в Сети отметили, не все подготовились к эпохальному событию должным образом.

 

Loading...