5 минут позора — 30 тыс. гонорара. Как в соцсетях встретили скандальное выступление хора им. Веревки

2019-10-21 13:12:00

1135 227
5 минут позора — 30 тыс. гонорара. Как в соцсетях встретили скандальное выступление хора им. Веревки

Фото: Квартал 95

Дом экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой сгорел еще в сентябре, но внезапно о пожаре напомнил "Квартал 95", который спел со сцены песню о пожаре в сопровождении хора. В зрительном зале композицию встретили смехом, но за его пределами воодушевления креатив не вызвал

Песня, которая вызвала волну негодования в соцсетях, прозвучала на концерте студии "Квартал 95" еще 15 октября. Те, кто не был на концерте, могли услышать ее в эфире телеканала "1+1" 19 октября. Если кто-то принципиально не смотрит телевизор, то для них видео на Youtube появилось 20 октября, аккурат в день рождения Валерии Гонтаревой, о чьем сгоревшем доме в Гореничах и пели со сцены.

Интересно, что это видео уже набрало 28 тысячу дизлайков против трех тысяч одобрительных оценок и их количество продолжает расти.

Солировал – соратник по юмору и друг действующего президента Владимира Зеленского – Евгений Кошевой. Подпевал ему женский состав Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Г. Веревки. Они спели на мотив известной народной песни: "Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала".  В композиции также можно услышать слова: "Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича", "Люди вогонь побачили – допомагати почали, відра схопили й прибігли, в вогонь соляру плескали", "У пісні цій мораль проста – хата згоріла від стида".

Сама Валерия Гонтарева уже высказалась по поводу песни и специфического юмора ее создателей и исполнителей. В комментарии "Радио Свобода" она заявила, что это стыд и позор. "Насмехаться над человеческим горем – это невозможно представить в цивилизованном обществе! Про цинизм "95-го Квартала" сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны", – сказала она.

Отвечая на вопрос, мог ли этот номер заказать олигарх Игорь Коломойский, который упоминается в песне как "Валерич", экс-глава НБУ заявила: "Возможно, так и есть. Я об этом не думала". Также она отметила, что в суд обращаться не будет, потому это "не даст результата".

Надо отметить, что "Валеричу", а именно Игорю Коломойскому, которому, напомним, и принадлежит телеканал "1+1", где прозвучала песня, номер "Квартала 95" понравился. Он даже  заявил, что не считает насмешкой номер студии "Квартал 95": "Так не последнее же имущество сгорело. Что, только у нее дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?" – прокомментировал он номер "Радио Свобода". Также он отметил, что на политику шуток студии никак не влияет и не поддерживает с "Кварталом 95" связь с сентября 2018 года.

Но министр культуры, молодежи и спорта уже перед Валерией Алексеевной извинился. Владимир Бородянский написал в соцсетях, что ему "стыдно".

Присоединился к нему и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, который усмотрел в выступлении плохой знак для зарубежных инвесторов.

А премьер-министр Алексей Гончарук напротив, заявил на заседании Кабмина, что "каждый имеет право шутить, как ему нравится" и, что пошути так другая команда, а не "Квартал 95", никто бы и внимания не обратил. Но при этом премьер отметил, что сам номер еще не смотрел и свою позицию озвучить не может. Но зато озвучил позицию президента. По его словам, Владимир Зеленский "точно не смеялся" над пожаром в доме у Гонтаревой и "принимает все необходимые меры, чтобы разобраться, как возник этот пожар, и дать этому оценку".

А партия "Европейская солидарность" в лице Ирины Геращенко уже заверила, что будет настаивать на том, чтобы хор Веревки, который традиционно исполнял гимн Украины в Верховной Раде, более этого не делал.

Святослав Вакарчук также отписался, правда куда лаконичней и не сообщил, какие шаги будут предприняты его партией "Голос" и будут ли они предприняты вообще.

Зеновий Коринец, руководитель хора им. Г. Веревки, который подпевал Евгению Кошевому, заявил в эфире телеканала "112 Украина", что представители "квартала" связались и договаривались с ним, он сомневался, но его успокоили, что это "такая программа в которой они стебутся над всеми". Руководитель хора извинился перед Гонтаревой, но заверил, что ничего антиукраинского в песне не было и коллектив не виноват. Однако он отметил, что теперь ему приходят смски с угрозами. Впрочем, и на странице хора в Facebook его также активно критикуют. 

Интересно, но на фоне разгорающегося скандала, многие припомнили откровение Елены Кравец, участницы "Квартала 95" и близкой подруги Владимира Зеленского. Она рассказывала, что президент до сих пор контролирует контент "квартала": "Вова все проверяет. Он вычитывает тексты", – сообщила Кравец. И у многих возник логичный вопрос: если "Вова" и правда все проверяет, то намеренно ли он пропустил песню про сгоревший дом экс-главы НБУ в эфир? Тем более, что сразу после поджога Офис президента назвал его "брутальным преступлением, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов". 

А если он это сделал, то задумывался ли он о последствиях? Потому что, как оказалось, текст песни большинству не понравился. Смеяться над тем, что у кого-то сгорел дом, даже если этот кто-то спорный политик – в соцсетях посчитали некорректным. 

Многие отметили, что если "творчество" детища действующего президента, в принципе, уже не удивляет, то участие в выступлении хора Веревки как раз изумляет. Ансамбль ранее на комедийных шоу не выступал и на подпевках у комедиантов замечен не был. 

Но те, кто, как и Игорь Коломойский юмор оценил, тоже отписались. И даже постарались дать оценку песне Кошевого с хором, сравнивая их с такими монстрами сатиры, как Charlie Hebdo.

А некоторые юмор не оценили, отметили, что это было слишком даже для комедийного шоу, но сделали акцент на том, что никакой трагедии не произошло и поднятый шум – это не совсем адекватная реакция на просто песню, пусть и не очень-то смешную. Тем более, что в Украине есть более серьезные темы, которые нужно обсуждать. 

Но всех, кто скандальное выступление одобряет и не одобряет, объединяет одно: их интересует, что скажет президент. Он же сейчас пребывает в Японии с официальным визитом и пока никак не отреагировал на песни, исполняемые его товарищами по комедийной студии. Вопросов к нему несколько, но главный один - этот  текст он тоже вычитывал?

 

Loading...