Операция "Ликвидация". Как Зеленский поступит с ДУСей и ее несметными активами

2019-06-25 08:36:09

39919 72
Операция "Ликвидация". Как Зеленский поступит с ДУСей и ее несметными активами

Фото: Андрей Авраменко

Перед выборами Зеленский обещал распродать принадлежащие Государственному управлению делами активы. Сегодня это намерение подтверждают и советники президента. Фокус разбирался, во сколько обходится  Украине черная бюджетная дыра

11 июня глава государства уволил руководителя Государственного управления делами (ГУД) Ивана Куцыка и назначил временно исполнять обязанности руководителя этой структуры Сергея Борзова, ходившего до того в замах Куцыка. 20 июня также был объявлен официальный конкурс на занятие вакантной должности руководителя Государственного управления делами. Однако, этот процесс может оказаться не быстрым и новый человек вступит в должность с уже подготовленными решениями. Итак, чем займется Сергей Борзов?

Интересна не так трудовая биография Борзова, которая, как и жизненный путь президента, связана с КВН и "Лигой смеха". И даже не выдача ему в 2015 году квартиры на Печерске стоимостью 10 млн грн, которую чиновник, получив от ГУД как служебное жильё, оперативно приватизировал. Куда большего внимания заслуживает то обстоятельство, что за кадровыми указами пока не последовало ни письменных, ни устных намёков на создание ликвидационной комиссии в ГУД, с тем чтобы Украина наконец-то избавилась от этого наследия СССР. А ведь перед вторым туром выборов Зеленский утверждал, что готов в случае победы продать все президентские самолёты и избавиться от многочисленных резиденций главы государства. "Пускай в этих резиденциях живут детки какие-то", — сказал тогда будущий президент.

Из истории вопроса

Для полного понимания картины происходящего следует обратиться к истокам. Точнее, к указу второго президента Леонида Кучмы №278/2000 от 23 февраля 2000 года. Этим указом тогдашний глава государства ликвидировал Управление делами президента и создал Государственное управление делами. Исключительно с целью "уменьшения управленческих расходов".

Указ был засекречен, и гриф "публикации не подлежит" был снят с него указом третьего президента Виктора Ющенко лишь в ноябре 2009 года. К указу Кучмы прилагалось "Положение о ГУД", подписанное тогдашним главой президентской администрации Владимиром Литвиным. Оно-то и создало в Украине спустя девять лет после распада СССР номенклатурный рай, законодательно возродив касту избранных управленцев. Документ был написан с нескрываемой любовью к государственным кадрам и превращал Управление в отдельное государство в государстве — практически в двадцать пятую область Украины.  

В положении говорилось, что ГУД — это управление, которое "осуществляет материально-техническое, социально-бытовое и иное обеспечение деятельности президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны, Администрации президента Украины и иных созданных президентом Украины консультативных, совещательных и вспомогательных органов и служб". Помимо этого в сферу деятельности ГУД вошло "материально-техническое, социально-бытовое, транспортное и иное обеспечение деятельности Кабинета министров, Верховной Рады и иных государственных органов. Которое осуществляется в рамках предоставленных ГУД бюджетных полномочий".

На сегодня в составе ГУД находится около 60 государственных предприятий и организаций. Они не только предоставляют различные услуги и реализуют "продукцию и товары", но и проектируют, строят, ремонтируют и содержат государственные резиденции и дачи. В придачу к этому они ещё и оказывают чиновникам лечебно-профилактическую помощь, а также занимаются санаторно-курортным обслуживанием руководящего состава страны.

Неэлементарная математика

В госбюджете Украины на 2019 год для функционирования ГУД заложенно 2,5 млрд грн. Это без учёта миллиарда, выделенного на деятельность Фонда президента Украины. Для понимания масштабов: бюджет всей Черновицкой области с населением около 900 тыс. человек составляет 3,9 млрд грн. А бюджет, скажем, такого областного центра, как Луцк, — 2,6 млрд грн.

Хранитель или ликвидатор. Назначенный Зеленским и. о. главы ГУД Сергей Борзов готов выполнить любое решение президента

Из этих 2,5 млрд грн, извлечённых из карманов налогоплательщиков, 833 млн грн предусмотрены на предоставление клиентам ГУД медицинских услуг. Притом что на реформу всей экстренной медицинской помощи Украины в 2019 году выделено 922,5 млн грн.

105 млн грн ГУД планирует потратить на "научные исследования в сфере госуправления". Ещё 82 млн грн предусмотрены на сохранение природно-заповедного фонда в национальных парках и заповедниках, 68 млн грн — на поддержку санаторно-курортных учреждений здравоохранения. 61 млн грн выделен на поддержку национального камерного ансамбля "Киевские солисты" и национального музейного комплекса "Мыстецький арсенал".

Также по 10 млн грн будет израсходовано на реконструкцию Украинского дома в Киеве и на ремонт помещений пищеблока в детском центре "Артек", 21 млн грн — на изготовление государственных наград и 2 млн грн — на государственные премии.

В ведении ГУД пребывают и заповедники, и курорты-санатории, и детские учреждения, и многое из того, что всегда давало возможность очередному обладателю булавы на вопрос "А чьи это поля и луга?" слышать ласкающий его ухо ответ: "Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса".

Кстати, "поля и луга" — это не образ, а вполне осязаемые угодья, в которых воплощена ещё одна грань постсовковой реальности. Ведь среди шести десятков объектов, находящихся в распоряжении ГУД, имеется государственное предприятие "Чайка". Его центральный офис расположен на ул. Гоголя, 62а, в селе Дударевка Бориспольского района.

Несущая золотые яйца

На свет эта "Чайка" вылупилась в августе 2000 года. Основные направления деятельности: "организация производства высококачественной сельхозпродукции, её переработка и обеспечение потребностей общественного питания Администрации президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, Государственного управления делами и иных органов, учреждений и организаций, а также реализация готовой продукции сторонним юридическим и физическим лицам с целью получения прибыли".

"Чайка" имеет четыре филиала. В одном для обеспечения общественного питания отборной украинской элиты производят молоко, сыры, йогурты и сметану из сырья, которое поставляется с собственных молочно-товарных ферм. В другом набивают и коптят колбасные изделия. В третьем работают мельница и крупорушка. А в рыбхозе "Васильковский", расположенном, как сказано на сайте ГУД, "в живописном месте на реке Стугна", разводят белого амура, толстолобика и карпа, попутно предоставляя за отдельную плату возможность желающим порыбачить. Помимо этого, филиал "Чайки" — "Чемер" — разводит свиней и выращивает на радость элитному потребителю картофель и овощи.

XXI век. Государство Украина декларирует неуклонное стремление в ЕС, а на президентско-министерско-депутатских полях и огородах за счёт налогоплательщиков колосится персональная президентская рожь, пасётся персональный депутатский скот и растут персональные министерские огурцы и помидоры.

Решены вопросы не только с закуской, но и с выпивкой. В пользовании ГУД — Житомирский ликёро-водочный завод, в составе которого, согласно информации сайта ГУД, имеются шесть основных и пять вспомогательных цехов. В штате предприятия числятся 530 человек, которые производят и поставляют "ко двору" 48 наименований водки, наливки и ликёра.

Элитный алкоголь вроде выдержанных сортов виски Chivas Regal, Jack Daniels, Red Label, шампанского Moet Chandon, а также текилы, вермутов и вин из мировых брендовых виноделен ГУД закупает отдельно. Делает управление также закупки крупных объёмов красной рыбы, икры, хамона и прочих заморских разносолов, которые "Чайка" не производит.

Движимое и недвижимое имущество

И Кучма, и Ющенко, и Янукович вносили свои коррективы в изначальный указ о создании ГУД. За время правления Петра Порошенко расходы на обслуживание главы государства и чиновничьего аппарата выросли с 900 млн грн в 2014 году до 2,5 млрд грн в 2019-м.

В 2018-м для президентского гаража закупили 29 новых автомобилей на общую сумму почти 72 млн грн. Только за два бронированных Mercedes-Benz S600 L Guard автобаза Госуправления делами выложила 36 млн грн. В итоге автопарк главы государства сегодня насчитывает 215 автомобилей, содержание которых в прошлом году обошлось налогоплательщикам в 252 млн грн. По словам сотрудников ГУД, эти автомобили используют для обслуживания президента и его администрации, для самого ГУД и медучреждений, находящихся на его балансе, а также для других госорганов и служб, занимающихся обслуживанием официаль­ных мероприятий и иностранных делегаций.

Что касается недвижимости, то помимо здания Администрации президента на балансе ГУД находится множество других построек. Среди них Мариинский дворец, Дом с химерами, гостиницы "Украина" и "Днипро", Украинский дом, "Экспоцентр Украины", Дворец "Украина". Также в распоряжении ГУД — государственные резиденции "Залесье" и "Синегора", лесное хозяйство "Белоозёрское", Азово-Сивашский национальный природный парк, санатории "Моршинский", "Збруч", "Хрустальный дворец", "Пуща-Озёрная", "Конча-Заспа", "Пуща-Водица", переведённый на материк детский лагерь "Артек" и детский оздоровительный лагерь "Світанок". Имеются и медицинские учреждения: клиника "Феофания", государственное предприятие "Аптека", "Научно-профилактический центр профилактической и клинической медицины", поликлиника №2, санитарно-эпидемиологическая станция.

Помимо всего этого, ГУД владеет строительным комбинатом и жилищно-коммунальным предприятием, огромным издательством "Пресса Украины" и "Мыстецьким арсеналом", где любит проводить свои партийные тусовки пятый президент Порошенко. И это без учёта восьми дач и резиденций, украденных Россией в оккупированном Крыму, а также санатория им. Семашко, находящегося в Краснодарском крае.

Для сравнения: у президента США помимо Белого дома всего одна официальная резиденция — Кемп-Дэвид. У канцлера Германии — две. Правда, Мишель Обама в бытность её мужа президентом США завела при Белом доме свой огород, откуда овощи поступали прямо на президентскую кухню. Но масштабы обамовского сельскохозяйственного производства не шли ни в какое сравнение с размахом хозяйства "Чайка" под крышей ГУД.

Негудники

Сергей Березенко, возглавивший ГУД после Революции достоинства, обещал "абсолютно прозрачную и логичную" реформу Управления, в результате которой оно превратится "исключительно в офис президента". "Не должно быть лишних объектов собственности или предприятий, которые не предназначены для обслуживания первого лица", — настаивал он, будучи при этом противником идеи немедленно спустить всё имущество с молотка, поскольку "экономическая ситуация не является оптимальной для продажи активов".

Закон запрещает ГУД самостоятельно избавляться от принадлежащих ему объектов. Оно может продавать имущество только через Кабинет министров и Фонд госимущества. Более того, необходимо принятие закона об извлечении госпредприятий, находящихся на балансе ГУД, из списка тех, которые не подлежат приватизации. Проект такого закона Кабмин подготовил и подал в парламент в 2015 году, но его вернули на доработку. Ни одного объекта ГУД с тех пор так и не продали.

На вопрос Фокуса о том, каковы планы относительно Управления у новой власти, временно исполняющий обязанности руководителя ГУД Сергей Борзов ответил: "То, что Управление будет сокращено, реорганизовано и оптимизировано, сомнению не подлежит". Не исключил он и вариант полной ликвидации ГУД. Однако решение будет принимать президент. "Я же со своей стороны сделаю всё, чтобы распоряжения главы государства были быстро реализованы", — заверил Борзов.

И действительно, в положении о ГУД имеется 12-й пункт, в котором говорится, что "Государственное управление делами прекращает свою деятельность путём ликвидации или реорганизации… по решению президента Украины". А это означает, что у Владимира Зеленского есть все возможности, чтобы стереть с карты Украины эту "двадцать пятую область" и избежать необходимости вслед за принятым законом о декоммунизации утверждать ещё и закон о десоветизации.

Loading...