1 место. Ринат Ахметов

Post title

Ринат Ахметов

$8 млрд

Кто он: Владелец компании SCM
Возраст: 52 года
Сфера интересов: металлургия, ТЭК, финансы, телеком, нефтегазовый сектор, медиа

В Украине президенты меняются часто. А вот богатейший человек страны всегда один и тот же. Это мажоритарный акционер SCM Ринат Ахметов. Его бизнес-империя пережила несколько каденций разных руководителей государства. И стоит отдать должное: почти всегда успешно.

Один из самых сложных моментов для бизнеса Ахметова — 2014 год. Именно тогда энергетический актив донецкого олигарха, компания ДТЭК, находился, казалось, за шаг до полного крушения. По состоянию на конец 2014 года чистый долг компании составлял около $3 млрд. Из-за девальвации нацвалюты эта сумма выглядела внушительно. Проблем прибавило то, что большинство прибыли компания получала как раз в гривне.

Но Ахметову удалось найти спасательный круг — новую расчётную формулу "Роттердам+", которая привела к значительному подорожанию энергии для промпотребителей. В то же время, словно случайно, с подконтрольного Ахметову телеканала "Украина" сразу исчезла критика действующей власти.

Впрочем, несмотря на благоволение властей, период с 2014-го по 2017 год сложно назвать удачным для олигарха. До кризиса 2008-го, когда Ахметов был самым богатым человеком Европы, основу его благосостояния генерировал горно-металлургический гигант "Метинвест". Компания продавала металл и руду на внешние рынки, так что особо не нуждалась в благосклонности властей. 2018-й для металлургического бизнеса Ахметова стал ренессансом. Консолидированная чистая прибыль "Метинвеста" по итогам прошлого года возросла на 93% по сравнению с предыдущим — до $1,18 млрд. Согласно обнародованным в марте 2019 года финрезультатам "Метинвеста", выручка главного актива Ахметова за год увеличилась на 33%, до $11,8 млрд, тогда как EBITDA — на 23%, до $2,5млрд. В то же время задолженность "Метинвеста" снизилась на 9%, до $2,7 млрд.

Среди главных причин роста — благоприятная мировая конъюнктура на мировом рынке. Международные продажи за минувший год выросли на 32%, до $8,5 млрд, обеспечив 72% консолидированной выручки.

Группа значительно нарастила продажи чушкового чугуна — на 77% по сравнению с прошлым годом, до $1,1 млрд. В натуральном выражении объёмы выросли на 61%, до 2,7 млн т.

Другой не менее важный актив олигарха — "ДТЭК Энерго". Его финрезультаты также радуют донецкого олигарха. Не в последнюю очередь благодаря вышеупомянутой формуле "Роттердам+". "ДТЭК Энерго" в 2018 году получила чистую прибыль 5,3 млрд грн, тогда как 2017-й компания завершила с чистым убытком в 2,9 млрд грн. В то же время прошлогодний доход "ДТЭК Энерго" составил 90,8 млрд грн, что на 36% меньше, чем в 2017-м (141 млрд грн). Валовая прибыль за прошлый год уменьшилась на 1,3% по сравнению с 2017-м — до 19,3 млрд грн.

Всё хорошо и у Первого украинского международного банка, принадлежащего Ахметову. Операционный доход банка за девять месяцев 2018 года составил 4 млрд грн, что на 35% превышает аналогичный показатель 2017-го. Чистый процентный доход до резервов составил около 3 млрд грн, а чистый комиссионный доход — 1,2 млрд грн.

Одним словом, кто бы ни вы­играл на президентских выборах, ему всё равно придётся договариваться с Ахметовым. 30% национального ВВП, которые генерируют принадлежащие ему активы, — это не шутки.