2 место. Игорь Коломойский

Post title

Игорь Коломойский

$2,6 млрд

Кто он: Совладелец группы "Приват"
Возраст: 56 лет
Сфера интересов: нефтегазовый сектор, ТЭК, металлургия, транспорт, агробизнес, медиа

После национализации в конце 2016 года ПриватБанка, крупнейшего в Украине финучреждения, совладельцы группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (№3 в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины") погрязли в судебных разбирательствах. По версии НБУ, опирающейся на расследование деятельности ПриватБанка компанией Kroll, убытки, нанесённые бывшими собственниками ПриватБанку, оцениваются в $5,5 млрд. Однако Лондонский суд, в котором слушалось дело, не согласился с тем, что бывшие акционеры преднамеренно выводили капитал из финучреждения.

Тем не менее, пока рассматривается апелляция НБУ, по-прежнему действует всемирный арест активов экс-владельцев ПриватБанка на сумму более $2,5 млрд. Кроме того, в конце прошлого года Нацбанк подал иск в суд Женевы против Коломойского на сумму 6,64 млрд грн.

В качестве способа защиты от притязаний государства Коломойский с Боголюбовым выбрали нападение и подали иск с просьбой признать национализацию ПриватБанка недействительной. Однако, когда в начале апреля 2019 года Окружной административный суд Киева стал рассматривать дело по существу, большей части украинцев оказалось не до скандалов с ПриватБанком.

Начались президентские выборы. В этом контексте бизнесмена упоминают чаще всего как основного спонсора кандидата в президенты, основателя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, который в первом туре выборов набрал более 30% голосов, почти в два раза опередив действующего президента. Впрочем, сам Зеленский связь с Коломойским отрицает.

Будущее бизнеса группы "Приват" прогнозировать сложно. Всё зависит от восхождения на политический олимп Зеленского и степени реального контроля над ним Игоря Коломойского. Возможно, с помощью новых рычагов влияния во власти олигарху удастся отыграть позиции, утраченные во время президентства Порошенко.

Пока мнение Зеленского относительно ПриватБанка неизвестно, Коломойский в одном из интервью уже выразил надежду на получение компенсации за национализированное учреждение в случае проигрыша на президентских выборах Петра Порошенко. "Для нас очень важны несколько аспектов этой истории. Первый — это очистить своё имя, второй — наказать виновных, третий — получить компенсацию в том или ином виде", — заявил он.