3 место. Геннадий Боголюбов

Post title

Геннадий Боголюбов

$2,2 млрд

Кто он: Совладелец группы "Приват"
Возраст: 57 лет
Сфера интересов: финансы, ТЭК, металлургия, транспорт, агробизнес, нефтегазовый сектор

Выходец из Днепра, совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов продолжает оставаться в тени даже тогда, когда вокруг его давнего партнёра Игоря Коломойского (№2 в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины") разгорелась шумиха в связи с поддержкой им на президентских выборах комика Владимира Зеленского.

Непубличный Боголюбов владеет паспортами четырёх государств: Украины, Кипра, Великобритании и Израиля. Какова его доля в тех или иных активах группы "Приват" — вычислить трудно, из-за того что структура собственности группы, которая не существует как единое юрлицо, запутанна и конечные бенефициары умело скрываются за вереницами офшоров.

Даже после национализации ПриватБанка группа контролирует значительную часть украинского бизнеса. Среди её активов — авиакомпания МАУ, доля в госкомпании "Укрнафта" и "Укртатнафта", в которую входят Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и сеть АЗС, а также Никопольский ферросплавный завод, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, горнолыжный курорт "Буковель" и пр.

Один из основных активов группы "Приват" — авиакомпания "МАУ" с базой в столичном аэропорту Борисполь. Парк самолётов МАУ насчитывает 41 борт. Выручка компании в 2017 году составила 22,5 млрд грн. По итогам 2018 года пассажиропоток достиг 8 млн человек, что на 15% выше результатов прошлого года. Однако уже второй год подряд МАУ заканчивает с убытками. В 2017 году она составила 305 млн грн. Данные за 2018 ещё не известны. В самой компании неудовлетворительные результаты поясняют необходимостью регулярного снижения цен на билеты, неэкономичными маршрутами в облёт России и оккупированного Крыма. И всё это на фоне высоких цен на топливо и аэронавигацию.

Также Коломойскому и Боголюбову принадлежат 43% крупнейшего газодобытчика страны "Укрнафта". Несмотря на то что в 2015 году Коломойский и Боголюбов утратили безраздельное влияние на компанию, в этом году им удалось одержать победу в многолетнем споре с "Нафтогазом" относительно 2 млрд куб. м газа, изъятого у "Укрнафты" в 2006 году. "Нафтогаз" согласился выкупить газ за 15 млрд грн. Ещё столько же газа госкомпания купит авансом. На этом вопрос налогового долга "Укрнафты" перед бюджетом закрыт. Выручка "Укрнафты" в 2017 году находилась на уровне около 27 млрд грн.