4 место. Константин Жеваго

Post title

Константин Жеваго

$1,7 млрд

Кто он: Владелец Ferrexpo, народный депутат
Возраст: 45 лет
Сфера интересов: машиностроение, недвижимость, транспорт, спорт, финансы

Нардеп Констатин Жеваго когда-то стал первым украинским бизнесменом, рискнувшим вывести свою компанию Ferrexpo, контролирующую Полтавский и Еристовский ГОКи, на Лондонскую фондовую биржу. Это произошло в 2007 году.

В 2019-м компания Жеваго трижды переносила публикацию финотчёта за прошлый год. Причина — продолжающаяся независимая проверка в отношении благотворительных пожертвований компании в пользу некой организации Blooming Land. В то же время Ferrexpo в январе — июне 2018 года сократила чистую прибыль на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до $152. Выручка группы за отчётный период возросла на 4,4% — до $616,7 млн.

Показатель EBITDA от основной деятельности за отчётный период составил $234 млн по сравнению с $287 млн в первом полугодии 2017 года (снижение на 18,5%) и отображает более высокую полученную цену и более высокие затраты.

Восемь лет назад Жеваго сказал, что "бизнесы приходят и уходят, а банки остаются". Так уверенно он говорил о своём финучреждении "Финансы и Кредит". Но несколько лет назад банк обанкротился. Тогда экс-глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что Жеваго входит в топ-5 крупнейших должников Нацбанка и должен регулятору 6,3 млрд грн. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, банк Жеваго погасил только 18% задолженности перед фондом.