Американские ученые создали роботов-медуз для наблюдения за коралловыми рифами

2018-09-20 10:23:00

131 0
Американские ученые создали роботов-медуз для наблюдения за коралловыми рифами

Существует вероятность, что необычными дронами захотят полакомиться морские черепахи

Инженеры из Атлантического университета Флориды создали специальных роботов-медуз для наблюдения за деликатными подводными экосистемами, в том числе и за коралловыми рифами. Об этом сообщает ВВС-Украина.

Роботы смоделированы с лунной медузы на ранних стадиях развития. Они сделаны из гибкого материалы и достигают в ширину 20 см.

Для перемещения работы-медузы используют восемь силиконовых щупалец, приводятся в действие насосами. Вода наполняет щупальца, а потом - когда насосы выключаются - снова возвращается в окружающую среду. Это движет робота-медузу вперед и создает движения, похожие на естественные .

Профессор Эрик Енгеберг с Атлантического университета Флориды рассказал, что такой дизайн будет меньше влиять на экологию, чем дроны в виде подводной лодки.

"Мини-подлодки - жесткие по форме и обычно используют винт для передвижения. Винты могут повредить риф, а жесткая оболочка судна может нанести ущерб деликатным экосистемам, в случае столкновения. Мягкий робот-медуза может избежать этих проблем с помощью своей нетипичной конструкции и способа передвижения, вдохновенном биологией", - пояснил он.

Профессор Джон Тернер из Университета Бангора добавил, что резкие движения робота может и не будут идеальными для записи видео или звука, но такие "медузы" все равно смогут наблюдать за состоянием здоровья рифа, в частности измерять изменения уровня кислорода или обнаруживать признаки эрозии.

Однако он сообщил о другом риске для роботов – они могут стать кормом для черепах.

"Конечно, существует риск того, что робота съедят морские черепахи, морские млекопитающие и большие рыбы", - сказал он.

Профессор Тернер добавил, что робот может быть "вредным для несчастного животного, которое его проглотит".

По его словам, дизайнеры должны рассмотреть возможность добавления акустического предупредительного устройства или сделать медузу "неприятной на вкус".

Ранее ученые из Гарвардского университета создали полностью мягкого робота, похожего на паука-павлина.

Loading...