Голландские ученые разработали роботов на случай исчезновения пчел

2018-10-09 17:53:00

381 50
Голландские ученые разработали роботов на случай исчезновения пчел

Фото: Делфтский технический университет

Миллионы маленьких роботов могут взять на себя функции по опылению растений

Человеческая деятельность поставила будущее пчел под угрозу, так что ученые из Делфтского технического университета решили заранее подготовиться к возможному исчезновению этих насекомых. Их ответом стали пчелы-роботы, способные взять на себя задачи по опылению растений в случае необходимости.

Об этом сообщает The Guardian.

"Мы полагаем, что наше изобретение можно применять в теплицах, - рассказывает один из авторов проекта Матей Карасек. – Пчелы находятся под угрозой из-за наших методов ведения сельского хозяйства, и нам неизвестно, какое будущее их ожидает. Это одно из возможных решений".

Изобретение голландских ученых получило название DelFly. Ежесекундно робопчелы способны делать 17 взмахов крыльями, сделанными из тонкой майларовой пленки. Они могут зависать в воздухе, летать в любом направлении и даже делать сальто. Кроме того, они оборудованы пространственными сенсорами, позволяющими им не сталкиваться друг с другом или различными препятствиями.

Вес маленьких роботов составляет  29 грамм, размах крыльев – 33 см, а максимальная скорость – 24 км/ч. В настоящее время заряда батарей одной пчеле хватает на 6 минут полета, но создатели планируют увеличить этот показатель.

Нидерланды являются крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, и пчелы берут на себя задачи по опылению до 80% культур. При этом из 360 видов этих насекомых, обитающих в стране, примерно половина находится под угрозой исчезновения. Теперь у государства есть альтернатива на худший случай. Ученые из Делфта уверены, что им по силам создать миллионы роботов-пчел.

Ранее Межправительственная группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) представила доклад, в котором призвала мировые правительства удержать повышение мировой температуры на уровне 1,5°C. Такая задача максимум была предусмотрена Парижским климатическим соглашением 2016. Им же был установлен и более щадящий порог потепления –2°C. Однако даже разница в полградуса повлечет ощутимые последствия для планеты. Например, ареал насекомых, жизненно важных для опыления сельскохозяйственных культур и растений, при 2-градусном потеплении будет в два раза меньше, чем при 1,5-градусном.

Loading...