Китай, Россия и Норвегия сорвали создание морского заповедника в Антарктике

Антарктический криль. Wikipedia
Антарктический криль. Wikipedia

Заповедник площадью 1,8 миллиона квадратных километров должен был защитить уязвимые виды морских животных

Related video

Три страны - Россия, Норвегия и Китай - заблокировали предложение создать в Антарктическом океане крупнейший в мире заповедник дикой природы. Об этом сообщает IFL Science.

Заповедник площадью 1,8 миллиона квадратных километров должен был защитить уязвимые виды морских животных - синих китов, морских леопардов (тюленей), косаток и пингвинов.

Голосование состоялось во время конференции Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, которая недавно прошла в австралийском штате Тасмания. За создание заповедника проголосовали 22 члена комиссии, включая США, Великобританию и Европейский союз. Однако Китай, Россия и Норвегия выступили против. Без единогласной поддержки создание заповедника невозможно.

"Это был исторический шанс создать крупнейшую охраняемую зону на Земле в Антарктике ради охраны дикой природы, борьбы с изменением климата и улучшения здоровья мирового океана", - сказала Фрида Бенгтссон из Greenpeace.

Создание заповедника означало бы запрет на вылов любых морских животных на его территории - в том числе, антарктического криля. Интересно, что промыслом криля активно занимаются Норвегия, Китай и Россия.

Антарктида является жизненно важным хранилищем углерода, поскольку его воды поглощают огромное количество углекислого газа. Рачок криль, свою очередь, помогает удалить этот газ из атмосферы, поедая богатую углеродом пищу у поверхности воды. Эти маленькие ракообразные также являются основным источником пищи для китов и пингвинов.

Напомним, ученые из Принстонского университета и Института океанографии Скриппса выяснили, что мировой океан в период между 1991 и 2016 годами поглотил тепловой энергии на 60% больше, чем считалось ранее. Это означает, что экологи недооценивали то, насколько влияют на климат выбросы углекислого газа. Похоже, что удержать до конца столетия глобальное потепление на уровне 1,5 °C и даже 2 °C - задача почти нереальная.