Вместо темной энергии и темной материи астрономы предложили искать темную жидкость

2018-12-06 19:10:00

615 0
Вместо темной энергии и темной материи астрономы предложили искать темную жидкость

Pixabay

Новая гипотеза должна объяснить, как устроено 90% Вселенной

Астрофизик из Оксфордского университета Джейми Фарнс  придумал новую космологическую модель, в которой  и темная энергия являются по сути одним веществом: темной жидкостью с отрицательной гравитацией, которая отталкивает все окружающее вещество. Об этом пишет IFL Science.

По словам Фарнса, это поможет ответить на два фундаментальных вопроса: почему галактики не распадаются при вращении и почему Вселенная расширяется все быстрее. По сути, он предлагает взять теорию общей теории относительности Эйнштейна, которая описывает гравитацию в терминах пространственно-временной геометрии, и добавить туда материю с отрицательной массой. 

Материя с отрицательной массой отличается от обычной тем, что ускоряется в направлении, противоположном действию силы. Ранее идея отрицательной массы была исключена из гипотезы об эволюции Вселенной: предполагалось, что с расширением Вселенной такое вещество становилось бы менее плотным. Новая модель предполагает, что в процессе расширения новые частицы с отрицательной массой образуются постоянно, поэтому темная жидкость "не разбавляется".

 

Фарнс уже проверил гипотезу на компьютерной модели Вселенной, в частности, на моделях вращения галактик.

Напомним, астрофизики из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее нашли новый способ, который поможет определить приблизительное расположение темной материи. Они предлагают отслеживать субкластерный свет - слабое свечение между галактиками.

 

Loading...