Темнота и пиксели. 5 главных новинок конференции Google I/O

2019-05-08 16:53:00

1195 59
Темнота и пиксели. 5 главных новинок конференции Google I/O

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Бюджетные смартфоны, поисковик с дополненной реальностью и улучшенное распознавание речи. Фокус рассказывает о главных новинках, представленных на конференции для разработчиков Google I/O 2019

На Google I/O в прошлом году IT-гигант заставил множество бровей поползти вверх, показав, как его виртуальный помощник может перехитрить администратора салона красоты. В этом году обошлось без подобных трюков, но несколько любопытных новинок на конференции все же показали.

Темный Android

Прежде всего, на презентации представители Google рассказали о новых функциях следующей версии операционной системы Android, получившей приставку "Q". В ней можно настроить темный фон, с которым смартфоны дольше держат заряд. К тому же темная цветовая гамма приятнее для глаз.

В настройках появился новый раздел, посвященный конфиденциальности. Там пользователь сможет контролировать, какие приложения имеют доступ к его местоположению и другим данным. Кроме того, телефоны с Android Q будут первыми получать все обновления, касающиеся безопасности. Они будут устанавливаться в фоновом режиме, без перезагрузки телефона. Также в Android Q есть "режим фокусировки", который позволяет получать уведомления только от самых важных приложений и пользователей, список которых можно составить самостоятельно.

Еще одна полезная функция – Live Captions или "живые субтитры" в реальном времени. Они добавляются к любым видео, даже к домашним съемкам пользователей. При этом они генерируются не в облаке, а непосредственно на самом устройстве, что важно для безопасности данных. Кроме того, функция не требует подключения к интернету.

Третья бета-версия  уже доступна на телефонах Pixel, а в течение 15 месяцев ее можно будет установить на некоторых моделях 15 брендов. Все телефоны с Android Q будут поддерживать 5G-связь без дополнительных настроек.

В поисках дополненной реальности

Google Search теперь будет показывать не только обычные картинки, но и 3D-модели в дополненной реальности. С помощью камеры смартфона можно со всех сторон рассмотреть объемное изображение акулы или строение мышечной системы человека. А еще поисковик предложит возможность перемещения и "встраивания" модели в окружающую реальность. Водя пальцем по экрану, можно, например, поставить кроссовки из онлайн-магазина рядом со своими джинсами и проверить, как они сочетаются между собой.

С новой функцией дополненной реальности можно будет изучать акул или подбирать гардероб – Justin Sullivan/Getty Images

Учитывая многолетние разработки Google в области дополненной реальности, такое обновление выглядит вполне ожидаемым. Правда, пока не понятно, сколько 3D-моделей находится в базе поисковика, и по какому принципу она будет наполняться.

Поумневший помощник

Сказать "Окей, Google" теперь достаточно один раз, для активации приложения. Затем повторять "пароль" не нужно: программа умеет распознавать команды самостоятельно, даже выделяя их среди потока обычной речи.

IT-гигант уверяет, что обновленный Google Assistant будет работать в 10 быстрее, используя различную "контекстную" информацию о пользователе. Например, часто посещаемые адреса и дни рождения родственников. По словам технического вице-президента Google Скотта Хаффмана, это не поставит под удар конфиденциальность пользователей, поскольку они сами будут решать, какие данные предоставлять программе, и смогут удалить их в любой момент.

Благодаря оптимизации нейросетей Google удалось также уменьшить "вес" приложения Assistant cо 100 Гб до 0,5 Гб. Это значит, что оно теперь может работать не в облаке, а локально в смартфоне.

В прошлом году компания представила голосового бота Duplex, который умеет по телефону записывать пользователей в парикмахерскую или бронировать столики в ресторане. Функция так понравилась американским пользователям, что Google решила внедрить ее в программу голосового помощника Google Assistant. В конце этого года новая функция будет доступна в Великобритании и США. Первое время через интернет помощник сможет заказывать только автомобили напрокат и бронировать билеты в кино, но позже его возможности будут расширены.

Заметно поумнеет и приложение для распознавания изображений Google Lens. Так, если навести камеру на меню ресторана, оно поможет выбрать самые популярные блюда. Кроме того, с помощью программы пользователи смогут в реальном времени переводить таблички на иностранном языке – полезный инструмент для туристов.

В полный голос

Голосовые помощники облегчают жизнь многим пользователям, однако они почти бесполезны для людей с нарушениями речи, вызванными травмами головного мозга или боковым амиотрофическим склерозом. Чтобы изменить ситуацию, Google тренирует алгоритм искусственного интеллекта распознавать речь людей с такими диагнозами. Сейчас компания в рамках проекта Euphoria работает с англоговорящими добровольцами. Позже список доступных языков будет расширен.

Также Google разрабатывает инструмент для людей с нарушениями слуха, который будет переводить речь собеседника в текст. Эту же технологию можно использовать для создания более точных субтитров к видео в режиме реального времени. Кроме того, в планах компании создать онлайн-переводчик на язык жестов.

Бюджетные "Пиксели"

Впервые на конференции для разработчиков компания представила не только программное обеспечение, но и новое "железо" – два смартфона Pixel 3а и Pixel 3а XL. По сути, они являются бюджетными версиями аппаратов Pixel 3 и Pixel 3 XL, поступивших в продажу осенью 2018 года.

Новые смартфоны различаются размерами. Pixel 3a получил 5,6-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2220 на 1080 пикселей, тогда как размер экрана Pixel 3a XL составляет 6 дюймов. Кроме того, в Pixel 3a XL установлена батарея с более высокой емкостью: 3700 мАч по сравнению с 3000 мАч в младшей модели.

Новые смартфоны Google представлены в трех цветах: черном, белом и фиолетовом – Justin Sullivan/Getty Images

В остальном начинка смартфонов идентична: 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта постоянной, процессор Qualcomm Snapdragon 670, основная камера на 12 мегапикселей, и фронтальная на 8 мегапикселей. Работают смартфоны под управлением Android 9.0. Оба имеют NFC-датчик, сканер отпечатков пальцев и чувствительные боковые грани Active Edge, которые позволяют уменьшать размер экрана.

Смартфоны уже поступили в продажу, но только в 13 странах, и Украины в списке нет. Цена на Pixel 3a начинается от 399 долларов, Pixel 3a XL – от 479 долларов. Это почти в два раза дешевле, чем флагманские модели в линейке Pixel.

Кроме того, глава подразделения Pixel Марио Квироз сообщил, что компания уже работает над прототипом складного смартфона, но когда он будет готов, пока неизвестно.

Loading...