Тайны домашних животных. Они не планируют захватить мир, но они куда умнее, чем вы думаете

Фото пользователя ArtTower на Pixabay
Фото пользователя ArtTower на Pixabay

Каждый человек, у которого хоть раз в жизни был домашний питомец, знает, что животные могут быть весьма сообразительными. А для тех, кто сомневается или хочет лишний раз убедиться в этом, Фокус подготовил подборку научных экспериментов, доказывающих, что наши любимцы весьма умны

Related video

Одомашненные животные делят с людьми кров уже десятки тысяч лет, но то, как они воспринимают мир и нас, своих двуногих друзей, во многом остается загадкой. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, есть ли у них интеллект и сознание "человеческого образца", однако исследования в этом направлении активно ведутся. И проведенные эксперименты показывают, что недостатка в сообразительности у наших питомцев нет.

Cобачий разговорник

Собаки были одними из первых зверей, которых одомашнили люди. По разным подсчетам, это произошло от 15 до 30 тысяч лет назад. За это время хвостатым друзьям пришлось научиться реагировать на человеческую речь – по крайней мере, на отдельные команды. Но понимают ли они смысл отдельных слов, или распознают команду, например, по взгляду, жестам и мимике? "Мы решили узнать об этом от самих собак, а не от их хозяев", – говорят нейрофизиологи из американского Университета Эмори.

В эксперименте участвовали 12 собак разных пород. Перед ними ставили две игрушки и произносили название одной из них вслух. Для упрощения задачи первая игрушка была мягкой и пушистой (например, плюшевая обезьянка), вторая – гладкой и упругой (резиновая свинка).

Fullscreen

Когда собаки правильно выбирали игрушку, их вознаграждали едой. Для чистоты эксперимента периодически хозяева произносили выдуманные слова, которые точно были незнакомы их питомцам.

Параллельно активность мозга собак изучали с помощью сканера функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты наблюдения продемонстрировали, что реакция на знакомые и незнакомые слова у них отличается. Это значит, что хотя бы приблизительное понимание смысла слов у собак имеется.

При этом более выраженная нервная активация у собак наблюдается при звуке новых слов, а не уже знакомых – у людей обычно наоборот. Возможно, это связано с тем, что они очень стараются понять новое слово, чтобы не разочаровать хозяев. Также интересно, что у половины собак повышенная активность сосредоточена в задней теменной доле коры мозга, которая, по мнению исследователей, может быть аналогична угловой извилине у людей, отвечающей за распознавание смысла слов.

Имя зверя

Хотя о смекалке и хитрости кошек ходят легенды, научных исследований, посвященных изучению их когнитивных способностей, все еще очень мало. Ученые из Университета Софии в Токио надеются заполнить этот пробел. Они начали с простого эксперимента, доказавшего, что домашние коты хорошо знают свои клички и реагируют на них, хотя и не всегда очевидным для человека способом.

В исследовании участвовало около 80 кошек, живущих в домашних условиях или в так называемых кошачьих кафе. Каждой называли ее имя вперемешку с четырьмя другими словам, похожими по звучанию. Ученые обошлись без сканирования мозга, отслеживая реакции животного с помощью видеонаблюдения.

Оказалось, что кошки так или иначе реагируют на свои клички, независимо от того, кто их произносит – хозяин или незнакомый человек. Правда, эта реакция для неподготовленного зрителя не всегда заметна: это может легкое движение ухом, кивок головой, подергивание хвостом или мяуканье.

"Кошки так же хорошо обучаются, как и собаки. Они просто не хотят показывать это своим хозяевам", - считает биолог Джон Брэдшоу.

Кстати, наблюдение с помощью экшн-камер в другом исследовании показало, что поведение кошек меняется в присутствии людей: они больше мяукают и спокойнее себя ведут.

Как дети малые

Важно
Нос в своем деле. Как собаки помогают выявлять опасные заболевания
Нос в своем деле. Как собаки помогают выявлять опасные заболевания

Попугаи давно прославились способностью подражать человеческой речи, но недавно у них нашелся еще один талант – экономический. Ученые из Института орнитологии имени Макса Планка выяснили, что эти умные птицы способны отказаться от сиюминутной выгоды, чтобы в будущем получить более ценный приз.

В эксперименте участвовали попугаи жако и несколько видов ара – всего более 30 особей, выращенных в неволе. Им предлагали на выбор подсолнечную семечку, которую можно съесть сразу, либо жетон, который позже можно было поменять на более вкусную для них еду: на кукурузное зернышко, либо же на самое лучшее угощение – кусочек грецкого ореха.

Ряд тестов показал, что попугаи преимущественно отказываются от мгновенного вознаграждения и выбирают жетоны. Но только в том случае, если потом получают за них самое вкусное – грецкие орехи. Если речь шла об обмене на "средний" вариант (кукурузное зернышко), то они предпочитали забрать семечку.

Fullscreen

"Мы обнаружили, что попугаи способны принимать удивительно тонкие решения, чтобы максимизировать свой выигрыш и свести к минимуму усилия", – пишут авторы. Самые продуманные решения принимали большие зеленые ара, которые являются вымирающим видом.

Эксперимент напоминает знаменитый зефирный тест для детей, который психолог Вальтер Мишель из Стэнфордского университета проводил в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Участникам, в роли которых выступали дети в возрасте 3-6 лет, предлагался выбор между немедленным вознаграждением или наградой в два раза больше, но через некоторое время. Вместо орехов и зерен, как правило, использовался зефир. Мишель утверждал, что малыши, которые выбирали отложенную награду в дальнейшем добились гораздо больших успехов в жизни, так как обладали большей силой воли и навыками планирования.

Правда, в 2018 году ученые из Нью-Йоркского университета поставили эти выводы под сомнение. Они объяснили, что зефирный тест провалили в основном дети из бедных семей, которым редко доставались сладости.

Свет мой, зеркальце

Обсуждая интеллект домашних питомцев, об аквариумных рыбках до недавнего времени не вспоминали вовсе. Но теперь ученым наконец-то придется обратить на них внимание. Эволюционные биологи из немецкого Института орнитологии имени Макса Планка заявили, что один из видов рыб прошел так называемый зеркальный тест, используемый для оценки интеллекта животных.

Практически все звери принимают собственное отражение за другое животное и демонстрируют к нему агрессию. До сих пор успешно зеркальный тест прошли только человекообразные обезьяны, большие дельфины, косатки, сороки и единственный африканский слон. Теперь к этому клубу избранных присоединились губаны-чистильщики (Labroides dimidiatus) – полосатые рыбки длиной около 10 сантиметров, обитающие в коралловых рифах (или рифовых аквариумах).

Fullscreen

Когда подопытным показали зеркало, они сначала вели себя агрессивно, но позже стали внимательно рассматривать свои отражения и делать странные телодвижения, наблюдая, как "двойники" их повторяют.

"Эти рыбы восхищают своими широкими и недооцененными когнитивными способностями", – сказал Алекс Джордан, эволюционный биолог из Института орнитологии им. Макса Планка в Германии. Джордан и его коллеги призывают пересмотреть традиционную интеллектуальную иерархию животного мира, в котором рыбам незаслуженно отводится место внизу.

Предыдущие исследования показали, что в природе у губанов-чистильщиков достаточно сложное социальное поведение: например, они умеют просчитывать свои шансы на победу в схватке с рыбами-конкурентами и даже способны их обманывать. Эволюционно у Labroides dimidiatus установился симбиоз с более крупными рыбами других видов: они поедают с них омертвевшую кожу и эктопаразитов.

Важно
Дожить до внуков. 5 животных, рискующих сохраниться лишь на страницах книг
Дожить до внуков. 5 животных, рискующих сохраниться лишь на страницах книг