Астероид-убийца уничтожил не только динозавров, но и половину жизни в океанах

2019-10-22 15:47:00

686 49
Астероид-убийца уничтожил не только динозавров, но и половину жизни в океанах

Иллюстрация: ESA

Ученые выяснили, каким образом падение астероида повлияло на воду в океанах

Ученые выяснили, что около 65 млн лет назад огромный астероид уничтожил три четверти жизни на Земле, среди которой самыми известными были динозавры, но были и другие. Об этом сообщает New Atlas.

Исследователи из Йельского университета разобрались в том, почему среди вымерших видов также были и морские обитатели. По мнению ученых, из-за падения астероида вода в океанах стала слишком кислотной, что привело к вымиранию многих видов.

Во время прошлых исследований, в том числе бурения в мексиканском кратере Чиксулуб, были найдены доказательства масштабных лесных пожаров, землетрясений и цунами, а также кислотных дождей в первые часы и дни после падения астероида. Огромные испарения горной породы накапливались в атмосфере Земли и блокировали солнечные лучи на протяжении 18 месяцев.

Вышеперечисленные бедствия влияли преимущественно на жизнь на Земле, но ископаемые находки показали, что огромная часть морских обитателей также была уничтожена. Согласно теории, испаренная горная порода в воздухе могла привести к выпадению серной кислоты и накоплению ее в воде, что увеличило кислотность океанов.

Команда исследователей из Йельского университета обнаружила доказательства данной теории в раковинных одноклеточных организмах – фораминиферах. Окаменелости этих существ представляют самую подробную и долговременную запись, охватывающую сотни миллионов лет.

Так, анализируя химический состав раковин фораминиферов, ученые получают подробное представление о долгосрочных изменениях морских условий. В этом случае, йельские исследователи измерили изменения в изотопах бора раковин во время и после падения астероида, что согласуется с общими уровнями углекислого газа.

Ученые обнаружили, что океаны были более кислотными сразу после удара. Процесс закисления уменьшил количество карбоната кальция в воде, который многие виде используют для создания своих скелетов и раковин. Например, фораминиферы, которые вымерли в большом количестве после падения астероида и дестабилизировали остальную часть океанской пищевой цепи.

"Закисление океана, которое мы наблюдаем, легко могло стать причиной массового вымирания в морском мире", – заявил старший автор исследования Пинчелли Халл.

Также ученые подчеркивают, что половина жизни в океане исчезла довольно быстро. После этого, начался длительный период восстановления. Исследователи подчеркивают, что открытие поможет не только лучше понять прошлое, но и даст представление о будущем.

На данный момент океан снова становятся более кислыми, что является плохой новостью для коралловых рифов и других морских обитателей, чья жизнь зависит от карбоната кальция.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...