За пост в соцсети от 2-х до 5-ти. Как украинские правоохранители оберегают равноправие граждан

Фото: MegaChange.is
Фото: MegaChange.is

Пока СБУ продолжает обыски в помещениях УПЦ МП в рамках расследования уголовного дела о нарушении равноправия граждан, Фокус решил разобраться, как часто применяется данная статья, и нашел ряд примеров публичного нарушения равноправия граждан, на которые никто не обратил внимания

Related video

Интерес правоохранителей вызвало интервью наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), который публично заявил, что предстоятель УПЦ КП Филарет "поцеловался с бесом". Теперь Павлу (Лебедю) грозит штраф, а обыски, переместившиеся в Житомирскую и Овручскую епархии, завершились изъятием печатной продукции, которая якобы содержит признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни. Ее уже отправили на экспертизу.

Популярное равноправие

В словах настоятеля лавры в СБУ нашли признаки преступления по статье 161 Уголовного Кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Стоит отметить, что в нынешнем году это далеко не первое дело с такой квалификацией.

С января число зарегистрированных уголовных производств по ст. 161 выросло по стране в 7 раз. Согласно открытой статистике ГПУ, если в январе в реестре было 10 уголовных производств, то уже к октябрю их количество выросло до 71. При этом 23 из них к настоящему времени закрыты из-за отсутствия состава преступления.

Выступление в СМИ далеко не единственный способ стать фигурантом уголовного расследования. Так, в феврале 2018 года Ватутинский городской суд Черкасской области рассмотрел дело местной жительницы, которая через соцсеть "ВКонтакте" сделала серию постов с фото и видео, расцененных как разжигание межнациональной розни. Суд освободил обвиняемую от ответственности по истечению сроков давности – от 2 лет за нетяжкие преступления. Несмотря на растущую статистику уголовных дел по статье 161, в судах есть только 3 приговора – все без реальных сроков.

"Статья 161 стала очень востребована в нашей стране, но необходимо понимать, что она применяется в строго ручном режиме и далеко не во всех случаях нарушения прав. Под действие этой статьи попадают любые публичные высказывания, в том числе в социальных сетях, которые нарушают права человека, прописанные в статье 35 Конституции Украины. Но как мы видим, есть целый ряд высказываний публичных людей и не только, которые остаются без внимания, – комментирует Фокусу Юрий Седнев, кандидат юридических наук, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, генерал-майор МВД в отставке.

Сядут все?

Стоит добавить, что среди множества разного рода высказываний, которые могут трактоваться как нарушение равноправия граждан, вне поля зрения СБУ остались заявления вполне публичных людей — чиновников, политиков и журналистов. К примеру, как нарушение закона (по аналогии) можно было бы трактовать заявление советника министра МВД Зоряна Шкиряка, где он допускает оскорбления в адрес настоятеля Киево-Печерской лавры:

Fullscreen

Вообще фейсбук-лента советника министра может надолго обеспечить работой экспертов-лингвистов.

Fullscreen

В социальных сетях остались и высказывания народного депутата Игоря Мосийчука о том, что Константинопольскому Патриархату нужно передать не только Андреевскую церковь, но и "какой-нибудь из храмов, который сейчас находится в пользовании секты схизматиков УПЦ МП", что также можно было бы трактовать как оскорбление чувств верующих или призывы к захвату храмов.

Помимо религиозной темы, общественный резонанс приобретают и конфликты на национальной почве. Так, весной нынешнего года ультранационалистическая организация С14 совершила нападение на лагерь ромов в Голосеевском парке, спровоцировав острую дискуссию в социальных сетях. Среди тех, кто позволил себе неоднозначные высказывания, отметился и журналист Роман Скрыпин.

Fullscreen

Если же говорить о рядовых пользователях социальных сетей, то здесь у правоохранительных органов открывается весьма широкое поле для деятельности – особенно если учесть, как много ненависти временами можно встретить в постах и комментариях в социальных сетях.

Стоит отметить, что после регистрации преступления, поводом для чего может являться заявление гражданина или группы граждан, информация в СМИ и в социальных сетях, органы, которые ведут расследование, должны будут обратиться к лицу, от имени которого размещен пост, за подтверждением его слов.

"Если человек отказывается или утверждает, что от его имени кто-то создал страницу – уголовное производство открывают по факту и уже в рамках расследования необходимо установить, где, кем, когда создана страница и кто автор высказываний", – отмечает адвокат Юрий Седнев.

Чем грозит правонарушение

Один неосторожный пост в соцсетях может повлечь за собой штраф до 440 тысяч гривен. Если же разжигание розни было объединено с насилием, обманом или угрозами, или было совершено служебным лицом, то речь идет уже о лишении свободы на срок от 2 до 5 лет. Однако прецедентов применения такой меры пока нет.

"За прошедшие несколько лет таких фактов с реальным лишением свободы по статье 161 не было, – рассказал Фокусу действующий судья одного из районных судов Киева. – Но статья действительно очень удобная, за счет широты применения. Сбор фактов из СМИ или соцсетей уже будет основанием начать расследование, но при дальнейшем рассмотрении есть нюансы".

По словам судьи, проблема заключается в лингвистической экспертизе, которая должна подтвердить, что слова фигуранта содержат призывы, дискриминацию или унижение по одному из признаков – раса, вероисповедание, место жительства и прочее. Если экспертиза не устраивает сторону защиты, может быть затребована повторная экспертиза, которая даст противоположный первой результат. Длительность экспертиз, сроков судебного рассмотрения и ряд прочих процедурных моментов автоматически повышают вероятность освободить обвиняемого от наказания по истечению сроков давности (от 2 лет). Это, впрочем, не означает, что обвиняемый сможет таким образом избежать судимости.