Язык до Москвы доведет. Как относятся к закону о языке и школьной реформе в команде Зеленского

2019-08-21 16:54:15

4277 23
Язык до Москвы доведет. Как относятся к закону о языке и школьной реформе в команде Зеленского

Фото: president.gov.ua

Фокус продолжает подводить итоги работы президентской команды в серии материалов под общей темой «95 дней 95 Квартала». 95 дней работы президента наступают уже 22 августа.  В этом материале мы проанализируем, как команда Зеленского вела себя в языковом вопросе, как относится к школьной реформе и зачем собирается переезжать в Украинский дом.   

Владимир Зеленский получил беспрецедентный уровень электоральной поддержки, как на западе, так и на востоке страны. Тем не менее, многие его идеи поляризуют украинское общество

Избранник народа

Выбирая Владимира Зеленского, украинцы голосовали за власть, близкую к народу. В некотором роде они её получили. Нынешний президент куда более демократичен, чем его предшественники. Он не только проводит встречи без галстука, но и отменил обязательное ношение школьной формы для украинских детей. А вот перенос Офиса президента в Украинский дом, который должен символизировать радикальное обновление вертикали государственного управления, — пока перспектива столь же гипотетическая, как и строительство в нашей стране Hyperloop. Хотя важнее другое: во время избирательной кампании Зеленский в значительной мере ориентировался на русскоязычный электорат. Сейчас его идеи укрепления позиций русского языка у части украинцев вызывают мысли о реванше.

Язык до Москвы доведёт

План:  защита прав русскоязычных украинцев

Факт:  перспективы языкового и культурного реванша

«Люди, которые пытаются насильно что-то изменить в языковых вопросах, не слышат тех, кто говорит, что давление тут не поможет. Есть смысл говорить об этом в стратегиях на 10–20 лет, но никто не строит стратегию на 20 лет. Все хотят немедленно. А это бессмысленно»

Сергей Дацюк, философ, публицист

Во время избирательной кампании Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность проведёт аудит Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», за который депутаты проголосовали 25 апреля нынешнего года. Этот закон многими оценивался как идеологический. Помимо того что он содержит ряд норм, расширяющих обязательное использование украинского языка в публичном общении и жёсткие языковые квоты в кино, шоубизнесе и медиа, общество восприняло документ как сигнал о неотвратимости украинизации.

Зеленский заявил, что «государство должно способствовать развитию украинского языка путём создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников».

В июле стало известно, что по указанию президента проведён анализ закона, хотя о его результатах пока не сообщают. А глава ОП Андрей Богдан заявил, что выступает за статус русского как регионального языка Донбасса. Вслед за ним и сам Зеленский сказал, что жителям региона необходимо дать возможность говорить и заполнять документы на том языке, который они выберут. Этот же тезис позже повторил глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, пояснив, что ради установления мира в стране можно начать диалог с Донбассом «по более глубокому использованию русского языка, чем на других территориях страны». При этом Разумков подчёркивает, что сравнивать инициативы новой власти с «законом Кивалова — Колесниченко» нельзя. «Здесь совершенно другие задачи стоят: чтобы закончилась война, чтобы реинтегрировать людей, которые живут там, а это один из путей решения этой проблемы», — заявил он в одном из интервью.

Хотя изменить закон о языке до начала работы новой Рады невозможно, «ползучая» русификация информпространства уже ощутима. Так, 1 июля в эфире телеканала «1+1» показали первую серию 6-го сезона сериала «Сваты». Напомним, 29 ноября 2017 года Минкульт с подачи СБУ за незаконное посещение Крыма внёс одного из актёров сериала, россиянина Фёдора Добронравова, в список людей, представляющих угрозу национальной безопасности. По этой причине сериал запретили. В январе 2018-го «Студия «1+1» и «Кино­квартал» подали иски против Минкульта, Госкино и СБУ. В мае этого года суд снял запрет. Многие восприняли это как знак сворачивания курса на украинизацию.

Как бы в подтверждение этих мыслей в продаже появились билеты на концерт активно гастролирующей по России Таисии Повалий во Дворце «Украина». Впрочем, несколько дней назад гендиректор «Украины» Роман Недзельский заявил, что концерт не состоится из-за того, что представитель певицы не предоставил полный пакет документов. Однако всё же нельзя исключать, что этот кейс — предвестник массового возвращения на родину популярных артистов времён Януковича, которые последние пять лет были в тени или уехали из Украины.

Потянулись к нам и российские интеллектуалы, которых общественное мнение отторгало в предыдущие годы. Например, в начале августа в Одессе выступал Дмитрий Быков. При этом многие его выступления прошли за символическую цену. Впрочем, концертный сезон, равно как и сезон в Раде, начнётся в сентябре. Тогда и станет понятно, во что выльются неявные пока тренды.

Раздражающий миротворец

План: экономия бюджетных средств на проведение парада

Факт: недовольство ветеранов АТО

«Военный парад — признак тоталитарных держав, которые активно показывают свою мощь. Следует взять пример с американцев, где военные парады если и есть, то не по инициативе государства, а по желанию самих военных»

Сергей Гайдай, политтехнолог

Идея Зеленского отменить военный парад на День независимости вызвала шквал негодования в соцсетях. Президент попытался объясниться, сказав, что парад стоит дорого, 300 млн грн, и эти деньги лучше направить на премии военнослужащим. Но ветераны АТО считают, что прежде всего важна символическая составляющая, поэтому обещают провести парад самостоятельно, без бюджетных денег. Называться он будет Маршем защитников Украины. Примечательно, что в ОП предполагают провести параллельное шествие с таким же названием. Ветеранские организации утверждают, что чиновники с ними не связывались и не предлагали присоединиться, поэтому пока неясно, как будут разворачиваться события в день празднования.

Оптимизатор чиновников

План: переход к гуманитарной политике по образцу европейских стран

Факт: стратегии реорганизации органов власти пока нет

В конце июля замглавы ОП Кирилл Тимошенко заявил, что Минкульт, Мининформполитики и Министерство молодёжи и спорта планируют объединить и создать на их базе Министерство по гуманитарной политике. Стратегия нового ведомства находится на стадии разработки.

В ряде европейских стран отвечающие за гуманитарную политику ведомства тоже совмещают несколько функций. К примеру, в Великобритании существует единое министерство культуры и спорта. В Нидерландах в одном министерстве объединены вопросы культуры, образования и науки.

Однако Минкульт в нынешнем виде существует с 2010 года. До этого ведомство функционировало в рамках Министерства культуры и туризма. Министерство молодёжи и спорта создано в 2013-м путём реорганизации Министерства образования и науки, молодёжи и спорта и Госслужбы молодёжи и спорта Украины. А Министерство информполитики появилось в 2014-м.

Одним словом, для Украины перетасовка гуманитарных министерств — обычное явление. И, как правило, оно сводилось к переделу бюджетов и портфелей. Каких-либо улучшений украинцы при этом не чувствовали.

Переезд века

План: перенос Офиса президента в Украинский дом

Факт: перспективы пока не ясны

Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что нынешнее здание на улице Банковой ни по планировке, ни по царящей там атмосфере не подходит для работы нового Офиса, в который переименовали Администрацию президента. Поэтому ОП переедет, а в старом здании откроют музей. В Национальном художественном музее Украины даже сообщили о начале переговоров с ОП о передаче здания. Там разместят экспозицию искусства ХХ века и таким образом собираются решить вопрос создания государственного музея современного искусства в Украине. Сейчас картины экспонировать негде, так как музей не расширялся с момента его создания в 1994 году, а запланированную под новый корпус площадку в 2015 году передали под Музей Майдана.

Действительно, построенное в 1930-е годы для нужд штаба Киевского военного округа здание никак не может визуально воплощать принципы открытости и доступности, провозглашённые новой властью. Однако в Украине несколько десятков лет практически не строили общественных зданий — ни государственных офисов, ни концертных залов, ни музеев. Поэтому план переезда ОП в другое помещение напоминает игру в пятнашки на очень тесном поле.

В итоге остановились на здании Украинского дома. В начале июля общественности презентовали план ревитализации здания. В ОП утверждали, что переоборудование Украинского дома будет стоить немногим более 300 млн грн, а строительные работы займут от шести до десяти месяцев. Однако в последнее время появилась информация о почти непреодолимых технических сложностях переезда, среди которых — невозможность организовать в Украинском доме защищённый бункер, чтобы обеспечить безопасность президента. Непонятны и источники финансирования проекта — Владимир Зеленский пообещал, что проект не будут финансировать из бюджета.

Дружественная школа

План: глубинная реформа образования

Факт: отменено обязательное ношение школьной формы

«Зеленский разрешил в АП приходить в шортах, ну так на этом фоне дети что — должны ходить в форме, а министры будут в шортах? Несочетаемое. Отменили форму — хорошо, но это коррекция реформы, какое-то пиаровское решение»

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований

Представители Зе-команды много говорят о необходимости реформ в образовательной сфере. Пока единственной реальной инициативой Владимира Зеленского в этой области стала отмена указа об обязательном ношении школьной формы.

Принятый Леонидом Кучмой президентский указ «О школьной форме для учеников заведений среднего образования» родители называли не иначе как дискриминационным, лицемерным и замшелым. В документе говорилось о том, что форма должна быть пошита из тканей отечественного производства, а дети из малоимущих семей должны получать её бесплатно. Однако социальную составляющую указ 1996 года по факту не выполнял, зато стал предлогом для манипуляций и прессинга родителей со стороны директоров школ. В петиции, зарегистрированной на сайте президента 15 апреля 2019 года, активистка Алёна Парфёнова из родительской группы «Батьки SOS» настаивала на отмене устаревшего указа. Зеленский отменил его 20 июня.

Сегодня, несмотря на отмену указа, в некоторых школах по прежнему требуют покупать форму. Два года назад парламент принял Закон «Об образовании», согласно которому учебные заведения получили организационную автономию. Поэтому вопрос ношения формы сейчас регламентируется уставом и правилами внутреннего распорядка школы.

Loading...