Террор или самоподжог. Все версии и мнения соцсетей о пожаре в доме Гонтаревой

2019-09-17 16:48:41

259 2
Террор или самоподжог. Все версии и мнения соцсетей о пожаре в доме Гонтаревой

Сгоревший дом Гонтаревой / Фото: https://www.facebook.com/Anna.Myroniuk

В поселке Гореничи сгорел дом экс-главы Нацбанка Украины. Велерия Гонтарева заявила, что против нее продолжается террор, а президент Украины требует скорейшего раскрытия этой "провокации"

В ночь на 17 сентября в селе Гореничи под Киевом сожгли дом экс-главы правления Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По ее словам, в дом просили бутылку с зажигательной смесью через забор, а огонь был настолько сильным, что пожарные не смогли с ним ничего сделать. "Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить. Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю куда мне обращаться, террор продолжается!", – заявила пострадавшая.

Сама Гонтерева последние годы живет в Лондоне и соответственно в Гореничах уже давно не появляется, но туда время от времени наведывался ее сын. В последний раз он там ночевал в минувшию пятницу, а в самом доме хранилось много личных вещей экс-главы НБУ.

Полиция открыла уголовное производство по факту поджога дома. Дело открыто по ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса – умышленное повреждение имущества. 

Дом сгорел очень быстро и полностью, так как был сделан из дерева. Спасатели сообщили, что никто не пострадал в результате пожара. Позже журналистка издания Kyiv Post Анна Миронюк показала несколько фото с пожарища. По ее словам, уцелела только скульптура атлета и швейцарский сервиз вилок и ложек. В полиции пока о сумме ущерба не говорили. Но на фото видно, что от жара поплавились даже водосточные трубы.

Правоохранители сначала сообщили, что версия с поджогом является основной, но не исключаются и другие – в том числе короткое замыкание.

Позже, пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович сообщил, что на пожарище нашли зажигательную светошумовую ракету и некоторые другие вещественные доказательства. "Возможно, и самодельные устройства какие-то были. Для этого работала криминалистическая лаборатория, которая брала образцы, чтобы установить, были ли там легковоспламеняющиеся материалы", – сказал он.

Сейчас правоохранители изучают записи с камер видеонаблюдения, которые смогут помочь правоохранителям установить личность человека, который может быть причастен к поджогу. К расследованию по поручению президента подключилась и Служба безопасности Украины.

ГСЧС заявили, что огнем поврежден практически весь дом, потому что очаги возгорания находились в разных местах.

Реакции и версии

В Офисе президента поджог назвали "брутальным преступлением, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов", и сообщили, что Владимир Зеленский ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой "провокации".

Министр внутренних дел Арсен Аваков увидел  "проявление криминального давления". По его словам, поджигатель – "враг, который вредит своему государству".

Премьер-министр Алексей Гончарук расценивает поджог дома Гонтаревой как давление и причинение умышленного вреда имиджу Украины. "Подобные случаи являются демонстрацией нескрываемого давления. Правила и закон равны для всех. Без исключения", – отметил он.

Правление НБУ заявило о терроре против "всех реформаторов, которые работали и работают на благо Украины". "Это уже не ряд инцидентов, это – террор. Его цель – запугать реформаторов, прошлых и нынешних, парализовать нашу деятельность, заставить нас молчать. Мы не будем молчать. Ведь это – прямая и неприкрытая угроза демократии и реформам, от которых зависит будущее Украины и благосостояние граждан", – говорится в заявлени регулятора. 

Бизнесмен Игорь Коломойский, которого Валерия Гонтарева обвиняла в угрозах в ее сторону, заявил, что поджог дома может быть выгоден ей самой. "Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", – рассказал Коломойский. 

В ответ, Гонтарева назвала "чушью" слова о том, что она сама организовала поджог дома. "Такую чушь даже не могу комментировать. Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев", – комментирует экс-глава НБУ. Она добавила, что ей угрожают последние пять лет. По ее словам, сейчас в ее адрес поступают угрозы только от Коломойского и заместителя главы Администрации времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко в своем Facebook написала, что Гонтарева "станет первым политическим беженцем этой власти". "Категорически против судов Линча. И напомню, что в самые страшные времена Майдана и войны никто не жег никаких имений предыдущего режима Януковича. Я осуждаю любое насилие", – сообщила Геращенко. По ее словам, она подготовит депутатский запрос с требованием "тщательного, беспристрастного расследования и поиска поджигателей". 

Позиции в соцсетях

Несмотря на официальную позицию властей и доводы Гонтаревой, в соцстеях весьма популярна версия о том, что Гонтарева сама могла организовать или как-то способствовала пожару с целью при необходимости получит политическое убежище в Великобритании.

Впрочем, те, кто знали бывшую главу Нацбанка лично, считают, что это ничто иное, как давление на нее, самосуд, а сам пожар очень сильно вредит имиджу Украины, особенно если расследование зайдет в тупик, и виновных так и не найдут. 

Прокомменетировали поджог уже и за рубежом. Представительство Евросоюза в Украине заявило, что "недавние очевидные серии нападений на бывшую главу НБУ и ее имущество недопустимы" и ожидает безотлатаельного расследования и привличения к ответственности виновных. Подобный месседж озвучило и посольство США в Украине. 

Loading...