Много огня. Почему дети играют в "Подожги друга" и как это остановить

Фото: Facebook/Константин Проценко
Фото: Facebook/Константин Проценко

Сообщения об опасных флешмобах, в которых участвуют дети, появляются каждый год. Меняются названия этих игр – "Синий кит", "Беги или умри", "Исчезни на 24 часа" и теперь вот "Подожги друга". Но правила остаются неизменными – рискни своей жизнью или вовсе попрощайся с ней. Эта тема нам кажется далекой – это не у нас, это где-то там за океаном, но, увы, и украинские дети иной раз принимают правила опасных игр. Фокус пообщался с экспертами о том, можно ли остановить детскую агрессию, и что делать – если нельзя

Related video

Игра с огнем

"28 сентября в ожоговое отделение первой городской больницы с тяжелыми ожогами верхней части туловища была госпитализирована 11-летняя девочка. Как стало известно, ожоги она получила, когда ее собственноручно поджег ее 10-летний брат. По предварительным данным, дети играли в игру "Подожги друга". Такой смертельно опасный флешмоб называется #Firechallenge и становится все более популярным среди подростков. Дети поджигают себя или своих товарищей" – такой пост разместил у себя на страничке в Facebook спикер управления ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко.

По его словам, спас девочку случайный прохожий ставший свидетелем "детских забав". Он вовремя потушил пламя, охватившее ребенка.

"Эксперты зафиксировали новую волну пропаганды насилия в интернете, где вновь создаются группы с депрессивным контентом" – отметил спикер.

Проценко также добавил что, по мнению экспертом ГСЧС "единственное, что повлияет на детей – это прямое включение из ожогового центра, где они увидят видео страданий тех, кто принимал участие в этой игре".

Позже Константин Проценко удалил свой пост. Но факт остается фактом: брат устроил сожжение собственной сестры, – и этот случай не единственный в Украине.

Летом этого года в городе Днепр подростки подожгли 8-летнего Кирилла прямо во дворе. Двое школьников облили ребенка горючей смесью и едва не сожгли его заживо. Мальчик получил ожоги 35% поверхности тела. Судя по всему, причиной тому послужил упомянутый уже флешмоб.

#Firechallenge – не новое "развлечение". По правилам "игры" один участник должен поджечь другого, или даже себя, облив, например, бензином, и быстро потушить огонь при этом сняв все на видео. Первый ролик о человеке в огне был загружен еще в 2012 году, а бурно заговорили об этом иностранные СМИ, начиная с 2014 года.

Одной из самых громких трагедий стал случай 12-летней Тимми Лэндерс из Детройта. В августе 2018 году девочка решила поучаствовать в челлендже и подожгла себя. Вместе с ней находились ее друзья, которые и снимали самосожжение на видео. Благо, что в это время в доме находилась мать Тимми, которая вместе с ошарашенными от ужаса подростками потушили огонь. Девочка получила ожоги почти 50% поверхности тела. Долгое время находилась в реанимации и все еще проходит реабилитацию.

Но разве нас чему-то могут научить ошибки других? И едва ли помогут жуткие кадры из ожогового центра, и даже личное рукопожатие с человеком, сжегшим половину своего тела.

Этого никому не избежать

Казалось бы, жуткие испытания выпали нынешнему поколению, воспитанному в цифровом мире – то суицидальная игра "Синий кит", то убийственная – "Беги или умри", где подростки рискуют жизнью, перебегая дорогу мчащейся на скорости машине. И вот снова-здорово – "Подожги друга". И все эти "развлечения" кроются в Сети и тут же родители начнут в один голос кричать: "Вся беда от интернета и гаджетов!". Но, как бы не хотелось переложить проблему на кого-то другого, а она все же не где-то там, а совсем рядом.

Подростковые флешмобы начались не сегодня и даже не в 2012 году – они были всегда. Только в других формах – готы, некроманты, эмо. Или те, кто внутреннюю боль вымещал на общество – панки, скинхеды и др. И тогда их местом дислокации по большей части были улицы или закрытые клубы. Сейчас все переносится в Сеть, ведь к какому "клану" ты не принадлежал бы, а знать об этом должен весь мир, или хотя бы твои подписчики. Это проблема не новая, а давно избитая, и через это проходит каждое поколение. Кто-то, будучи подростком, убегал из дома, кто-то прыгал с крыши в сугроб. Сегодня все еще, в погоне за славой "крутого", подростки цепляются за последний вагон электрички или проезжают в метро между вагонами поезда. Как называется этот флешмоб?

"Все эти движения связаны с подростковой аутоагрессией (активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах – авт.). У подростков еще не сформирована префронтальная кора, которая отвечает за прогнозирование будущего и критику, зато сформирована эмоциональная. И поэтому все эмоции переживаются ярко – если радость то эйфория, если страх, то ужас и так далее. Некоторые подростки выбирают нанесение себе повреждений как способ эмоциональной регуляции, что чаще. Так как именно самоубийства среди подростков вещь не самая популярная" – говорит Фокусу Александр Авдеев, психиатр, психотерапевт, директор центра психического здоровья "4help".

"Группы смерти" в Украине, к счастью, не так популярны, как в других странах, но все же количество пострадавших детей во время опасных "квестов" измеряется сотнями"

И получается, что абсолютно каждое подрастающее поколение проходит этот этап аутоагрессии, это как часть формирования. Но вот в каком виде пройдет это взросление – с прыжками в сугроб или куда более опасными видами "игр", а может и вовсе спокойно и безобидно в обнимку с личным дневником – зависит уже от родителей.

"К сожалению, не существует метода как прививки, которая защищает нас от смертельных болезней. Нужно понимать, что счастливый ребенок, у которого хорошие отношения с родителями, с меньшей вероятностью угодит в данное мероприятие. А контроль гаджетов, отключение интернета и запрет во что-то ввязываться, явно не добавят теплоты в отношения" – продолжает наш эксперт.

"Лучше всего работать над гармоничными отношениями на протяжении всей жизни, и иногда быть мужественным, давая свободу своему ребенку для того, чтобы он, совершая меньшие глупости, уберег себя от больших. Так же, если вы видите, что ребенок подавлен или замкнут, то, возможно, ему нужна помощь психотерапевта" – говорит Александр Авдеев.

Определить внешние факторы, сказывающиеся на ребенке решившем примкнуть к рискованному флешмобу – не так то просто. По словам нашего собеседника, в данном контексте сложно определить что первично, а что вторично.

"Часто образование и достаток могут быть причиной того, что отец возвращается с работы и вымещает на ребенке гнев или прочие негативные эмоции. А бывают абсолютно здоровье семьи без какого-либо образования и живущие в глуши", – считает Александр Авдеев, психиатр, психотерапевт, директор центра психического здоровья "4help".

Родителям важно понять – запрещать своим детям посещать интернет или часто "зависать" в чатах – не панацея. А возможно, социальные сети могут в чем-то даже и помочь.

Ищу друга по переписке

Интересную мысль о проблемах подросткового бунтарского возраста высказал Николай Скиба, эксперт по вопросам образования Украинского института будущего.

"Сказать, что подростков на опасные игры и сомнительные развлечения толкает именно контент социальных сетей, будет не совсем правильно. Подростки – это та категория, которая очень сильно рефлектирует на, так сказать, свое племя. Когда происходит сепарация от родителей, бунт, примыкание к группе становится намного важнее учебы, здоровья, безопасности. И эта группа, конечно, может подталкивать через различные чаты на некие такие "подвиги". Но никто не исключает что без этих чатов и общения в Сети, группа, будь то ребята со двора или группа по интересам, не будет иметь некого такого неформального лидера, подталкивающего других на опасные авантюры – "на слабо". Подростки всегда будут собираться в группы, и испытывать так или иначе друг друга" – говорит Фокусу Николай Скиба.

А теперь представьте – вообще нет никаких социальных сетей. Что будут делать дети? Единственными группами, куда они могут примкнуть станут или школьный класс, или футбольная команда, или соседские ребята. Звучит лучше? Но если ребенок не склонен к какой-то рискованности и исследованию всего неизвестного, ему не нравятся окружающие "кружки по интересам", а примкнуть к кому-то психологическая необходимость – остается одно, стать изгоем и ощущать себя неполноценным, что в итоге может оказаться опаснее.

"А в Сети можно найти себе подобных, по своим интересам, таких же, смотрящих на мир под своим углом. По моим наблюдениям, социальные сети могут даже снижать опасные риски из-за того, что человек находит друзей онлайн и поддерживает с ними контакт. Снижается напряжение трудного переходного возраста – ты нашел свое племя, даже если оно цифровое. Но тут важно научить своего ребенка правильно пользоваться интернетом. И это должно быть и на уровне школы, и на уровне семьи. Когда родители приписывают интернету и всему цифровому негативный оттенок, иногда, наоборот, провоцируют детей искать там "приключений". Лучше показать какие возможности есть в Сети, как правильно и грамотно вести свои странички в соцсетях, что нужно размещать, а что лучше не стоит, какие фото подобающие и прочее – и тогда ребенок увидит в родителях наставника и в случае чего придет советоваться о своих переживаниях. Создадутся доверительные отношения. Ну и на уровне школы – важно учить детей кибербезопасности, но с ударением на возможности Сети" – считает Николай Скиба, эксперт по вопросам образования Украинского института будущего.

Государство поможет?

"Социальные сети могут даже снижать опасные риски из-за того, что человек находит друзей онлайн и поддерживает с ними контакт. Но важно научить своего ребенка правильно пользоваться интернетом"

"Группы смерти" в Украине, к счастью, не так популярны, как в других странах, но все же количество пострадавших детей во время опасных "квестов" измеряется сотнями. В 2017 году жертвами игры "Беги или умри" стали 376 детей в возрасте до 18 лет, а 11 из них погибли в результате ДТП.

Но словам Николая Кулебы, Уполномоченного по правам ребенка, сегодня в Украине тенденции к опасным играм среди нашей молодежи нет. Но, тем не менее, проблему, с которой уже довелось столкнуться, следует решать на государственном уровне.

"У нас нет статистики, показывающей, что это явление стало массовым и нужно серьезно что-то делать. Но во всех странах эта проблема существует и должны быть превентивные меры безопасности, но пока они возложены на школы, родителей, но не политиков. И самая большая проблема, что государство не финансирует на должном уровне программы, направленные на предотвращение таких ужасных случаев" – рассказывает Фокусу Николай Кулеба.

Сегодня в Украине нет проектов для самих родителей, где бы их учили, как правильно и вовремя обращать внимание на своих детей и не допускать попадание чада в опасные "развлечения".

"Я обращался к Минздраву еще при Супрун с просьбой о создании подобных программ, но, к сожалению, ничего так и не появилось. Эти проекты не сложные – семейные врачи и врачи-педиатры должны быть одинаково обучены для того, чтобы проводить общение с родителями и объяснять им, как можно предотвращать такие факты. Но прошлому Минздраву это, видимо, было не интересно, теперь буду пробовать разговаривать об этой проблеме с новым министром здравоохранения. Есть американские эксперты, которые делали подобные проекты во Львовской области и они были очень успешны, но не распространились на Украину, к сожалению" – говорит Уполномоченный по правам ребенка.

Николай Кулеба уверил, что сейчас Михаил Федоров, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации, и Владимир Бородянский, министр культуры, молодежи и спорта, до конца года должны попытаться дать ответ, как решить проблему: "дети и интернет".