Мозги Джека Ма. О какой третьей мировой войне мечтает создатель Alibaba

2015-08-11 21:15:00

2056 0
Мозги Джека Ма. О какой третьей мировой войне мечтает создатель Alibaba

Джек Ма в качестве панк-рокера на 10-летнем юбилее / Фото: Getty Images

Сегодня один из самых богатых людей планеты, символ современного Китая Джек Ма намерен покорить мир: его компания "Алибаба" штурмует глобальный рынок

В феврале Джек Ма участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе. 9 июня он выступал в Экономическом клубе Нью-Йорка, а 19 июня с докладом на Петербургском международном экономическом форуме. Легендарный китайский предприниматель настойчиво продвигает свою мечту-идею: нужно создать условия, при которых весь мир без проблем торговал бы друг с другом. Это залог бесконфликтного сосуществования и процветания. И тогда начнётся, по его словам, неизбежная третья мировая война — совместными усилиями человечества с общими социальными, медицинскими и экологическими проблемами. Мечтатель? Да, но пока все его мечты удивительным образом сбывались.

Сокровища Алибабы

Китайская Alibaba Group, вошедшая по итогам 2014 года в пятёрку крупнейших интернет-компаний мира, занимается интернет-торговлей и её сервисным обслуживанием — от поиска до электронных транзакций. А в рейтинге Milward Brown самых дорогих мировых брендов "Алибаба" разместилась на 13-й строчке в категории "розничная торговля".

С самого начала, имея тысячу долларов для старта, Ма ставил амбициозную цель выйти за рамки Китая, потому и было выбрано соответствующее название и латинское написание, понятное без перевода. Нужно было открыть огромный Китай ещё более огромному миру, как это делает герой сказки своей магической фразой "Сезам, откройся!".

Селфи на везение. Штаб-квартира "Алибабы". В компании, когда-то стартовавшей с 18 сотрудниками, сейчас работают 34 тысячи человек

Сейчас в Китае 600 млн пользователей интернета, и до 80% сделок в Сети проходит через сайты "Алибабы". Товара компания продаёт больше, чем eBay и Amazon вместе взятые, хотя по объёму выручки пока отстаёт. Что такое китайские масштабы, даёт представление распродажа в День холостяков — 11 ноября (магическая дата 11.11). За первый час распродаж оборот на сайтах "Алибабы" превысил $2 млрд, через семь с половиной — $10 млрд.

Зайти на этот заманчивый, но весьма специфический в языковом и культурном отношениях рынок западным компаниям очень тяжело. А вот китайская экспансия вовне — задача не только посильная, но очень привлекательная для западных партнёров, получающих возможность подключиться к колоссальному рынку.

Отсюда и идея Джека Ма: "Мы хотим превратить "Алибабу" в международную платформу для малого бизнеса по всему земному шару. Если нам удастся сделать так, что какой-нибудь мелкий торговец в Норвегии сможет продавать свою продукцию в Аргентину, а аргентинские потребители — покупать товар из Швейцарии, тогда мы создадим онлайн-ВТО — настоящую Всемирную торговую организацию. ВТО, существующая сегодня, — институт прошлого века".

"Когда встречаешь такого предпри-нимателя, как Ма, главное твоё желание — сделать на него ставку"

 

Джерри Янг

основатель Yahoo!

Кажется, сама мысль о глобальных торговых связях доставляет предпринимателю несказанное удовольствие. Одна американская фирма как-то не очень всерьёз поинтересовалась у Ма, можно ли продавать в Китай собранную в Сиэтле вишню. Так вот, в 2014 году 80 тысяч китайских семей купили через "Алибабу" 300 тонн американских вишен.

Где китайское пиво?

Английское имя паренёк из Ханчжоу Ма Юнь взял, чтобы было легче общаться с иностранными туристами, с которыми он практиковал английский язык. "Юнь" по-китайски — удачливый, но нельзя сказать, чтобы удача сразу улыбнулась Ма. Скорее наоборот. Он любит вспоминать, как из двадцати с лишним претендентов его единственного не взяли на работу в сеть Kentucky Fried Chicken. Отказали при приёме в полицейскую школу. В местный колледж он поступил лишь с третьего раза: тесты по математике были для него непреодолимы. Но прекрасное знание английского позволило после окончания остаться преподавателем в колледже. Его зарплата тогда составляла $12 в месяц, и, чтобы как-то выжить, Ма окрыл переводческий бизнес.

Оказавшись в 1995 году в США в качестве переводчика, Джек Ма впервые столкнулся с интернетом. Известно, кстати, первое слово, которое будущий гуру интернета забил в поисковик: beer — "пиво". Но что его поразило, он не смог найти в Сети ничего о китайском пиве. В тот момент у него созрела идея.

Вернувшись домой, он занял $2 тыс. и сделал справочный сайт о Китае China Pages. Прибыли тот ему не принёс, интернет в стране был едва жив, но усилия заметили, и Джека Ма пригласили работать в министерство внешнеэкономических связей и внешней торговли. Однажды в качестве сопровождающего от министерства он беседовал с самим Джерри Янгом, одним из основателей Yahoo!, — судьба просто подталкивала Ма к нужному решению.
В 1999 году, наскребя тысячу долларов, без пяти минут миллиардер обратился за помощью к семнадцати своим друзьям, они вместе собрали уже 60 тысяч и открыли сайт по интернет-продажам под названием "Алибаба".

Гений торговли

По сути, это было развитие идеи China Pages, только теперь задача стояла не просто проинформировать мир о существовании китайских компаний, а связать покупателей и продавцов, причём ставка делалась на мелкие и средние фирмы, которым тяжело друг друга разыскать. Число пользователей интернета в Китае тогда составляло 10 млн человек. Перспективность идеи оценили в Goldman Sachs и заплатили $5 млн за 25% акций. Подключился японский SoftBank, доведя сумму вложений до $25 млн. И это в первый же год существования компании! Удача вспомнила Ма Юня и уже не отпускала.

Чуть позже Ма запускает сайт TaoBao — на нём покупателями и продавцами стали простые пользователи. Уже работавшую на китайском рынке по аналогичному принципу eBay Джек Ма "съел" очень просто: у своих клиентов он не брал денег за размещение и комиссионные за транзакции. Плюс продавец мог разукрашивать свою "витрину" по своему вкусу. Прибыль лишь за счёт средств, которые продавец платит за высокую позицию в списке. Мировой лидер eBay не выдержала конкуренции с выскочками.

Германия, откройся! В марте Ма посетил техническую выставку в Ганновере— в его планы входит завоевание Европы

А в 2005 году произошло ключевое событие в истории компании: тот самый Джерри Янг из Yahoo!, посчитав возможности огромного китайского рынка, купил 40% в Alibaba Group за $1 млрд! На шестой год существования компании. Это был рискованный ход, ведь прибыль "Алибабы" составляла тогда "лишь" $50 млн.

Но и тут Джек Ма не стал стричь купоны. Он продолжил развивать бизнес, предложив рынку новые торговые площадки, развил систему электронных платежей Alipay, создал специальные денежные фонды для пользователей услугами, дающие более высокую прибыль, чем банки. В 2013 году Financial Times назвала Ма человеком года.

В декабре 2014 года Alibaba Group вышла на IPO на Нью-Йоркской бирже и поставила исторический рекорд, сумев привлечь за один раз $25 млрд. Джек Ма превратился в сказочного богача.

Мозги Джека

Поднебесная буквально на глазах меняет свой привычный образ. Бум на фондовых рынках за считаные месяцы увеличил количество местных долларовых миллиардеров вдвое — сейчас их около четырёхсот. Джек Ма совсем не в исключительной позиции, хотя он из самых богатых и популярных. Что интересно: в первой шестёрке лишь один китайский миллиардер, Ван Цзянлинь, поднялся на недвижимости, а остальные пятеро работают с передовыми технологиями. Лу Хеджун, попеременно сменяющий Ма в рейтинге самых богатых китайцев, занимается "зелёной" энергетикой, Ма Хуатен — телекоммуникациями, Робин Ли — интернет-поиском, Лей Джун — смартфонами.

Тоже Терминатор. Легендарные куртка и очки от губернатора Калифорнии. Ханьчжоу, сентябрь 2010 года

Китай давно перестал копировать, он создаёт и тиражирует уникальное. При этом характерна вот эта ярко представленная в Джеке Ма готовность увидеть за бизнесом большее. "Богатство не продержится долго, если деньги держать в кармане. Я трачу деньги ради общества. И трачу их более эффективно, чем правительство", — говорит Ма, который занимается экологическими и образовательными проектами, он председатель Китайского совета по защите природы. С 2010 года "Алибаба" отчисляет 0,3% годовой выручки на охрану окружающей среды. Ему когда-то не давалась математика? Сейчас он наряду с Цукербергом, Брином и Мильнером — один из соучредителей ежегодной трёхмиллионной премии "За прорыв в математике".

На родине Джек Ма чрезвычайно популярен. Говорят, даже блюдо такое появилось: "Мозги Джека Ма" — нет, оно готовится из карпа, но считается, что съевший его крепко набирается ума. Иногда даже утверждают, что авторитет Ма не меньший, чем у правительства. Ему такие разговоры по понятным причинам не нравятся. "Когда деньги встречаются с политикой, это равнозначно тому, что спичка встречает динамит — жди взрыва".

Зачем ему взрывы? У него другие планы. Глобальные.

Loading...