В Белом доме готовятся к введению чрезвычайного положения на южной границе США, - CNN

2019-01-25 09:05:00

177 1
В Белом  доме готовятся к введению чрезвычайного положения на южной границе США, - CNN

Дональд Трамп / Фото: abcnews.com

Трамп не исключает возможности задействовать Министерство обороны для возведения стены на границе с Мексикой

Администрация  готовит проект прокламации президента о введении чрезвычайного положения на южной границе США в связи с "гуманитарным кризисом" и угрозой национальной безопасности. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на документ, попавший в распоряжение СМИ.

"Белый дом готовит проект прокламации для президента Дональда Трампа об объявлении чрезвычайного положения национального уровня вдоль южной границы, что также устанавливает потенциальное финансирование в размере $7 миллиардов на (строительство пограничной стены), если он (Трамп) пойдет этим путем", - отмечает телеканал.

Как передает телеканал, Трамп не исключает возможности задействовать свои полномочия для провозглашения чрезвычайного положения и приобщения Министерства обороны для возведения стены на южной границе.

При этом, приводится ряд цитат из проекта прокламации президента.

"Огромное количество иностранцев, которые ежедневно незаконно въезжают в Соединенные Штаты, является непосредственной угрозой безопасности нашей нации и составляет чрезвычайную ситуацию национального уровня", - говорится в документе.

"Я, Дональд Трамп, имея полномочия, предоставленные мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая закон о национальных чрезвычайных ситуациях (50 USC 1601), настоящим объявляю о введении чрезвычайного положения национального уровня на южной границе Соединенных Штатов", - гласит проект прокламации.

Напомним, тpeбoвaниe пpeзидeнтa США выдeлить $5,7 млpд из бюджeтa cтpaны нa cтpoитeльcтвo cтeны с Мексикой cтaлo пpичинoй прекращения работы пpaвитeльcтвa, пocкoльку дeмoкpaты ceнaтa oткaзaлиcь пpoгoлocoвaть зa тaкoe пpeдлoжeниe. B cвoю oчepeдь, Tpaмп зaявляeт, чтo oн нe пoдпишeт дpугoй вapиaнт бюджeтa.

Президенту США пока не удалось договориться с демократами в Конгрессе о выделении средств на реализацю этого проекта.  Американский лидер заявил, что до тех пор, пока вопрос с финансированием решен не будет, "шатдаун" в стране продлится.

Loading...